• ベストアンサー

LANスイッチングハブ導入したら

インターネットヤフーBB8Mに入っていて、LANのハブを買ってきました(バッファローLSW10/100-5PW)。 繋いでみたところ、1台でインターネットが出来、もう1台でやろうとすると繋がりません。無効、有効、修復などやってみましたがダメで30分くらい放置しといたらいきなり繋がりました。 その後、最初繋がっていた方のPCでインターネットをやろうとしたところ、また繋がりません。右下に黄色のビックリマークが出て治りません。 プロバイダが1台しかインターネットを出来ないようにしているのでしょうか?それとも設定が悪いでしょうか? よろしくおねがいします。 2台ともWinXPhomeです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junra
回答No.2

2台使用されるのでしたら、ハブでなくルーターを使用してください。 ハブは単なる分岐のみで、ルーターはIPアドレスを割り振り分岐知ることができます。設定してあげればつながります。 2台同時でしたら、ルーターし用で、1台使用に時は、もう一台はネット接続されないようでしたらかまいません

asq
質問者

お礼

1台使用時にもう一台の接続を無効にしてもなぜかすぐには使えないんです。10分はだめです。次はルータにします。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#22318
noname#22318
回答No.6

私も同じくヤフー8メガで、バッファローで3台PCつかっていますが、もんだいありません。先日モデムが故障して交換したところ,4台接続可能のルーター機能のついたモデムが送られてきました。参考までに!!

asq
質問者

お礼

なんと!ヤフーに相談せずにルータを買ってしまいました、、、。モデムをぶっ壊すべきでした。ありがとうございました。

• mtld
回答No.5

何処のISPも保証は1台のはずですが 実際は二台以上繋げるようです 但しヤフーでは確かめませんでした 8M IP電話有り ヤフー専用モデム 次のDIONでは二台繋げました 1,1M HUBのみで IP電話なし  NECモデム 現在のASAHI NETでも3台繋げます 3M HUB&SW HUBのみでした IP電話有り NECモデム ブリッヂタイプのADSLモデムならルーター追加でなければいけないはずですが ルータータイプのADSLモデムならHUBのみで良いはずです 大抵はルータータイプですがヤフーはブリッヂタイプだったかも知れません 取り説に書いてあるはずですから調べられたら如何でしょうか? DION&ASAHI NETは確かにルータータイプのADSLモデムです(NECモデム)

asq
質問者

お礼

調べてみたらトリオモデム12Mというタイプで、 http://bb.softbankbb.co.jp/support/connect/co_ybb_t12m.php ルータはやっぱりついてないみたいです。 トリオモデム3-Gというのだけルータが付いているみたいです。変えてもらえるのかなぁ。8Mの人は冷遇されそうです。ありがとうございました。

• char2nd
回答No.4

YAHOOのモデムでルーター機能があるのは一部の機種に限定されます。おそらくその店員は、ルーターがある物と勘違いしたのでしょう。大抵の回線業者が提供するモデムはブロードバンドルーターを内蔵していますから。  というわけで、そのような使い方をするにはブロードバンドルーターが必要になります。市販の物はLANポートが4つ付いていて、ハブとしての機能もありますから、接続する機器が4ついないならハブは必要ありません。  ただし、モデム内蔵型のルーターの場合、LANポートは1つしかないのが普通なので、複数のネットワーク機器を接続するにはハブが必要となります。

asq
質問者

お礼

そうですね。店員さんはルーターついてると言ってました。ルータが欲しいですね。ハブはいらなくなりそうです、、、ありがとうございました。

• necomimi
回答No.3

初期の頃は2台までできましたが IP電話を導入した頃からできなくなりました。 店員に文句を言い返品してルータを買いましょう。 もしくは、メインPCにLANカードが2枚ある場合は 「インターネットの共有接続」を設定すれば そのメインPC経由で2台同時にインターネットすることはできます。

asq
質問者

お礼

格安だったんで、諦めます。共有接続も思いましたが、独立させて繋げたいので、しばらくはめんどくさいけどいちいち抜き差ししようと思います。ありがとうございました。

• colocolo62
回答No.1

>プロバイダが1台しかインターネットを出来ないようにしているのでしょうか? そのとおりです。 そういうことをしたい場合には、スイッチングハブではなくて、ルータを使います。

asq
質問者

お礼

店員さんができるって言ってたのに、、、ありがとございます