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食塩水の濃度の計算について…

AとBの濃度が異なる2種類の食塩水があります。 AとBの食塩水を4:1の割合で混ぜると5%の食塩水ができ、1:4の割合で混ぜると8%の食塩水ができます。 AとBそれぞれの食塩水の濃度は何%でしょうか? どうしてもわからなくて困ってます!!皆さん宜しくお願いしますm(__)m

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食塩の重さ=食塩水の重さ×(濃度%/100) なので、 Aの濃度をa%、Bの濃度をb%、極端な話、A:B=4:1なら Aを4g、Bを1g、全体を5gとして計算しても大丈夫ですから、 A:B=4:1のとき ・・・4a/100+b/100=5×5/100→ 4a+b=25・・(1) A:B=1:4のとき ・・・同様にして、→ a+4b=40・・(2) あとは連立方程式で。

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自分ではどこまでできたんですか? Aの食塩水を4g+Bの食塩水を1g=できたのが5%の食塩水5g 4a+1b=0.05*5 Aの食塩水を1g+Bの食塩水を4g=できたのが8%の食塩水5g 1a+4b=0.08*5 あとは連立方程式を解くだけですね。 とく時に重要になるのは塩と塩水の量です。塩の量と水の量を一緒に考えれば答えが出てきます。

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