XPで、ログオン直後にログオフさせられます
初めて質問させて頂きます。8年ほど前のノートPCなのですが、謎の挙動をし始めて困っています。ご教授いただけますと幸いです。
現在は別の新しいものを使用しており、このPCは丸1年ほど押入れの中で眠っていました。家族がくれくれと言うので、どうせもう動かんだろうと思いつつ電源を入れてみたら、普通に起動しました。
その後、ウィルスの1つや2つは入っているのではないかと思い、新PCからUSBメモリ経由でセキュリティソフト(avast)をインストールし、ハードディスク内の一斉摘発をしてみました。
・・・そしたら出るわ出るわ、3000件以上の危険性が報告されてしまいました。
今はインターネット環境があるのですが、このパソコンを使っていた当時は専らオフラインで使用していましたので、セキュリティソフトは入れていませんでした。しかし友人の家で何度がインターネットには接続しており、その時にこの大量のウィルスに感染したのだと思います。
とりあえず全てウィルスチェストに入れようとしたら、半分以上の項目で「容量足りないから出来ないよ」といった旨の報告がステータス欄に出たためHDD容量をチェックしましたが、20GBほど空きがあったので意味不明だなぁと思いながら、よく考えずに全て削除のボタンをクリックしてしまいました。その直後、「システムファイルとかあったかも知れないじゃん!!」と慌ててみましたが後の祭りがピーヒャラドンドンでどこをどう触れば消したファイルが戻るのか調べているうちに画面が真っ暗に。
その後自動的に再起動が始まりましたが、今度はログオン画面から先に進まなくなってしまいました。
前置き長くてすいません。具体的な症状は、
・WindowsXP起動後、ログイン画面までは進む(今まではログイン画面なんて表示されてなかった)
↓
・パスワードなんて設定して無いので、ユーザー名はデフォルト、パスワードは未入力のままOKを押す
↓
・「お待ちください」ウィンドウ下に「個人設定を読み込んでいます...」→「ログオフしています」→「設定を保存しています」と出る。
↓
・ログイン画面に戻る
↓
・OK押す
↓
・「お待ちください」ウィンドウ下に「個人設定を読み込んでいます...」→「ログオフしています」→「設定を保存しています」と出る。
↓
・ログイン画面に戻る
↓
・終わらない
といった感じです。
無知なりに色々調べて試したのですが、どうやら私では無理なようです。
・パスワードが違うのではないかと色々試しましたが、1文字でも入れるとログオンできませんと言われるので、自分の知らないパスが設定されているのではないか、というのは違いそうです。
・セーフモードでの起動でも、上記の通りの堂々巡りでした。
・BIOSからCDROM優先で読み込む設定にし、回復コンソールディスクを入れてみましたが、「PXE-E61: Media test failure, check cable」と出て読み込んでくれません。青い画面が見てみたいです。
・前回の正常起動時の構成うんぬんも堂々巡りでした。
・ジャパネットで購入したのですが、箱をひっくり返してもOSのディスクがありません。中のデータにはほぼ未練はないので全消去してしまえと思いましたが、OS上書きできれば・・・くらいしか方法が思いつかないです。
とりあえずネットで調べながら解決方法を探しましたが、全く進展がなく、諦観でいっぱいになってきました。しかし諦める前に、博識な諸先輩方に伺ってみようと思い、失礼させて頂きました。何か解決方法はないものでしょうか、あるいはもう無理でしょうか?ご回答いただけると嬉しいです。
・・・長文になりすぎて自分で笑いました。しかし削る部分も思いつかないのでこのまま投稿させて頂きます。拙い文章で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。どうか宜しくお願いいたします。
お礼
私もそう思っています・・・ウィルス対策はWindowsの標準機能とフリーのAVAST!しか行っていませんでした。 セーフモードでも同じように即ログオフされてしまいます。(全てのユーザーで)