- ベストアンサー
今年の日本ハムは(長文です)
私はホークスファンです。パ・リーグは2.5ゲームの中に5チームがひしめいています。しかし、わずか0.5ゲーム差ですが、首位を走っている日本ハムに強さを感じます。交流戦でも中日に3試合とも延長で2勝1敗。接戦に負けないイメージがあります。われらがホークスもここまでハムさんには3勝5敗と苦戦しています。 私個人的には以下のことが、今の状況を生んでいると考えています。 (1)昨年のロッテ優勝で、現在最も優勝から遠ざかっているのが日本ハムですが、それを打破する気持ちが強くなっている。 (2)新庄選手の引退宣言で、チームに危機感とまとまりが生まれ、チーム力が上がっている。 (3)八木、武田など若い選手の台頭。 (4)'98年首位を走っていながら、終盤優勝を逃した苦い経験があったが、そのことも癒え、バネにして戦っている。 (5)勝手な推測だが、新庄の引退(引退宣言の真偽を疑う人は今もいるようですが)や、田中幸雄の2000本安打達成にさらに大きな花道をつけるために、チームの士気が上がり、まとまっている。 全体的に目立った補強はなかったと思いますが、チームがひとつの目標に向かっていることを今年は感じます。 今年の日本ハムについて、どのように感じますか。いろんな根拠を示して、最終的な順位の予想をされても構いません。ハムファンの方でもO.K.です。自由な意見をお願いします。 なお、それぞれひいきのチームをお持ちだと思いますが、あまり他チーム(及びそのファン)を中傷・誹謗するような表現はご遠慮願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年は投手陣がよく整備されていますよね。 横山・武田・マイケルの中継ぎ押さえ、これはリーグ内でも 上位クラスではないでしょうか? プラス八木・江尻などの先発陣も例年より充実してきました。 ダルビッシュがもう少し頑張れば、SBには負けるけど良い投手陣を 築くことができるでしょうね。 金村も4年連続の二桁勝利がかなり自信になってるでしょうね。 いい顔つきになってます! 野手陣はまず外野手の守備。あの守備範囲の広さは、一時のオリックスに 匹敵すると言っていいかな・・・、というくらい上手いでしょうか。 打つほうも、森本が俊足を生かして、稲葉は復調し、小笠原は相変わらず凄いし。 個人的には捕手の高橋に期待してます。一昨年は26本塁打を記録していますから。 ただ、助っ人陣がちょっと・・・。 でもハムは助っ人取るのはそこそこ上手いので、シーズン途中でも打てる 野手を拾って来るかも知れませんが。 というわけで、今シーズンの予想は。 Aクラス :SB、ハム、 3位争い :ロッテと西武 Bクラス :楽天、オリックス こんな感じでしょうか?正直順位予想はかなり難しいですね、今年は。
その他の回答 (3)
- Hossi-
- ベストアンサー率24% (145/584)
こんばんわ 今日もかって首位キープ。ホークスとライオンズが争っている間にするっといきましたねー とりあえずはライオンズが負けているので今日は勝って単独2位になっておきたいところです。 さて、開幕前は投手陣が課題とされていましたがその投手陣がなかなか活躍しています。そこが大きいのではないでしょうか?特に八木なんて一躍新人王候補です。 新庄はなにかをもたらしてくれそうな感じなので新庄効果もあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。八木はホークス戦でもノーヒットノーランをしました、延長で継投だったので、記録にはならなかったけど。非常に手ごわいですね。
- tatibana3
- ベストアンサー率5% (13/258)
ファンじゃないですけど日ハム頑張ってますね。 久々に優勝して欲しいですね。 毎回話題となるのは新庄の事ばかりで面白くありません。 前後期制のプレーオフのあった時代で大沢監督がいた日ハムが80年代前半に強かったのは覚えています。 2年前北海道に移転してPOに進出したけど1回戦でダメ。 去年はもう少しいけるかと思ったけど5位で終わってしまった。 地元のファン誰も未経験の優勝をして欲しいと願っているはずです。 去年オフのファンクラブイベントで選手と触れ合う機会を作ったりしてました。 このまま何とかPOまでは行って欲しいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
高田GMの現役時からのファンで、監督時から日ハムファンです。 今シーズンは例年以上の大混戦ムードですね。3位以内に入るという モチベーションが維持できるのでシーズン終盤まで3位以内の争いを 続けてほしいものです。 ヒルマン監督の良さが出てきたのでは監督を簡単に変えないチーム ならではでしょう。それと一昨年のプレーオフ経験と昨年の悔しさ これが結構大きいと思います。 投手陣特に中継ぎ・抑えの頑張りです。 両・武田投手に建山、マイケルはよくやっています。給料で考えれば たいへんリーズナブルな投手陣です(笑) 岡島の加入と過去に働いていた投手の復活(正田・横山等)があれば 接戦に強い大崩れしないチームはより磐石になると思います。 ソフトバンクさんには復帰したからいいけど、ウチのエースに何てこと すんのと言いたいです(苦笑)
お礼
ご回答ありがとうございました。高田DMのファンということで、なつかしいお話ありがとうございます。V9時代がよみがえりました。 ズレータの暴行、あのころはチームも個人的にも成績がよくなくて、そのイライラが暴行につながったように感じました。でも、あれは危険球でも何でもないし、ズレータが悪いですね。金村投手のハートの強さ、さすがエースの貫禄あるなと思いました。しかし、ケガしたら確実に出場機会減りますから、あそこは男とエースのプライド捨てて逃げるべきだと思うのですが・・・。 でも、ズレータになり代わり謝罪します。申し訳ありませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。中継ぎ陣と外野陣の強化ということですね。正直、私もすべての試合を見ているわけではないので、投手の新戦力選手など、顔と名前がなじめてない人もいます。が、知らない選手が活躍している印象があるので私にとっては脅威ですね。小笠原は昨年の不振からの奮起もあるし、森本、稲葉の活躍は目立ちます。 われらがホークスは城島、バティスタの離脱が大きく、なかなか打線が機能しなかった。少しずつ形ができてきたかと思うこともありますが、まだ安定した攻撃陣ではありません。今年は、できればPO進出できればと思っていますが、Saburo-03 さんの予想のようになってくれればいいですね。