• 締切済み

数学苦手文型にとってのチャート式。

こんにちは。国公立文型、数学2次試験ありの大学を「憧れ」の大学として志望している者ですが…。 どの先生もどの人も「青チャート」を薦めますよね。 確かにいい参考書、基準となるものだと思うのですが、高1の時、挫折しました。(そっから数学の点はかなり低迷してます。) はたして、文型に青っているんでしょうか??黄色ぐらいでいいのでは?と思います。 文型なんだから青まで数学無理してやるより英語やるべきでは?と思います。甘いでしょうか。 でも、IIBは黄チャートをコピーしたのをやってましたが、これでも理解度が低く、分かりませんでした。 で、今は実況中継で基礎してる途中で、これはめっちゃよくわかる!、と思ってやってます。でも、なぜか他にやってる人がいないし、ネットでこの本のレヴューを探しても出てこなくて、不安です。 で、実況中継ってどの程度のレベルなんでしょうか。 やっぱり超基礎の基礎ですか?実況中継のあと黄色やセンター対策をかんがえてるんですが、どうなんでしょうか。 また、この下からは私がふと思ったことなのですが、 青チャートがいい、と薦める人って、結局は数学できる人のように思います。もちろん、最終的にはそのぐらいのレベルまで到達せなあかんとは思いますが。どこもかしこも青チャートなので、本当は網羅性等の意味で一番いいと言ってるのに、錯覚して、わかりやすい参考書なのだ、と思ってたなぁ、苦手な人にとったら分からなくて当たり前のような気がするなぁと思います。 何がいいたいのか分からない部分もあると思いますが、 教えてくださると幸いです。

みんなの回答

回答No.3

チャート式はたしかに数学がある程度できている人には良書です。しかし数学が苦手な人には解説が簡潔すぎて分かりづらいし、人が混乱するような事を平気で書いていたりするので私は勧めません。あと実況中継をやってるようですがこの本のレベルは白チャートレベルです。また実況中継をするのならシグマベストの「これで分かる」をひたすらやったほうがいいです。数学は自分のレベルに合った問題を自力が解いていくのが上達のコツです。

noname#103153
質問者

お礼

やっぱり難しいんですね。安心しました。 これで分かるシリーズですね、ありがとうございました。

• batai
回答No.2

理系国立大生です。 私はバリバリの理系でしたが、ずっと黄チャートでしたよ!そしてちょろっと重要なところはもうちょっと難しい問題集で補ってました。 ちなみにうちの大学は早稲田を蹴って入ってくるような人がたくさんいるので、そんなにレベルが低いわけではないと思います。そんな理系でも黄+αで大丈夫だと思います。 何事も、まずは基礎からです。 黄色で基礎を固めまくってください。 まぁ、東大・京大に行きたいなら話は別かと思いますが・・・

質問者

お礼

いや、東大なんてもっそうもない。 理系でも黄色なんですね。ありがとうございました。

• savant
回答No.1

黄色でもみっちりやれば慶應大学の文型の数学レベルなら十分満たせますよ。 どこの国立大学か知らないのですが、文型なら青をやる必要はないかと・・・ 特に苦手なら尚更、黄色でいいと思います。

質問者

お礼

そうですよね。文型クラスの数学なのに学校の先生が青をすすめてたのですが、安心しました。ありがとうございました。