- ベストアンサー
ほぼ完璧な無添加生活…
ほぼ完璧な無添加生活を送ってらっしゃる方おられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17508
回答No.2
うちの近所にいます。 米と小麦、野菜は自分で作っています。小麦は天然酵母で焼くパンの材料に。隣の田畑は農協経由で農薬散布に来ますが、そのこお宅だけは(風に飛ばされてかぶってないとは言えないが)農薬なしです。まだ鴨は飼ってないそうですが、米糠を使ったりして農薬を使わない方法で作っています。 肉はあまり食べないそうですが、食べるときは飼っている鶏をしめます。 梅・みかん(ゆずのような微妙な柑橘類)など可能な限り自分で収穫して、ジャムにしたり。蜂も飼って蜂蜜を収穫。 子供も無添加ですよ! 予防接種完全拒否。 その子供を出産するときも、夫婦で自宅出産でした。 あとは、化粧品とかですが~全部手作り。 手に入らない材料は通販などで買うしかありませんが、日焼け止めやファンデーションも手作りだそうです。 薬は予防の段階からハーブや民間療法の類で。病院に行くような重病にはなったことが無いそうです。 完璧ではないと思いますが、ここまでやってる人は少ないと思います。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1
田舎で,自給自足生活しない限り,不可能でしょう. 完璧となると更に難しいです.汚染されていない土壌がまず無いです. 残念ながら,添加物に耐えない限り,生きてはいけないのが現状です.