• ベストアンサー

スーツのクリーニングって・・・

質問です。 クリーニング屋さんにスーツを出すとどのようにして洗っているのでしょうか? 表面的な汚れを落としてもらうのももちろん大切なのですが、これから夏場は汗をかくため、スーツにしみこんだ汗や匂いを落としてもらうことも割と重要になってくると思うのですが・・・。 ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

前は石油系のドライクリーニングだけすることが多かったですが、最近はドライクリーニングの後に水系で洗う「汗抜き加工」もするようになりました。 近所のクリーニング屋さんで聞いてみて下さい。

その他の回答 (2)

• dora929
回答No.3

こんばんは。クリーニング屋です。 スーツは溶剤で洗浄します。石油系と合成の溶剤があります。現在主に使われているのは石油系です。 「汗抜きクリーニング」等の名称で汗汚れを落とす方法もありますのでご利用になるクリーニング屋で確認してみてください。汗をかいたまま放置しますと汗じみになってクリーニングでも落ちなくなる場合がありますので早めのクリーニングをお勧めします。

• kettouti
回答No.2

私が思うには、やはり質問者さんが行かれるクリーニング屋さんに直接聞かれた方が良いと思います。 また、質問者さんが納得する仕上がり状態に出来るのか聞いた方がいいですね。 相手はプロですし、こちらは素人です。 分からない事はどんどん、聞きましょう。 ちなみにスーツではなくジャケットですが、私の場合「ラベルの部分と(衿ですね)、腕の部分は必ず丸味を付けて仕上げて下さい。プレスのあとは絶対に付けない様にして下さい」と御願いしています。 それから、シャツの場合には「糊付け無しで、手仕上げにして下さい」と頼んでいます。 今では、私がジャケット・シャツを持ち込むと、クリーニング屋さんの方から確認してきてくれるようになりました。 また、他のお客さんの事でビックリしたのですが、そのお客さんは確か皮のバッグを持ち込んで「革のシミになった部分をキレイに出来ますか?」と尋ねていました。 私は「クリーニング屋」と言えば洋服だけと思っていましたので驚いた記憶があります。 という事で、参考になったでしょうか?