• ベストアンサー

気分が沈みやすく失敗から立ち直れない。

今現在高校3年生なのですがなんか気分が沈みがちです。 バイトで怒られて落ち込んでたら元気がないとまた怒られたりしてどんどん気分が沈んでしまいます。 友人は別のバイトですがバイトの話をするとき主任のことがムカついたとか~が本当に鬱陶しかったとか愚痴をこぼしていますが俺自身は怒られたのは自分の失敗のせいなのでやっぱり自分が駄目なんだと思ってしまいます。 自分が一番力を入れている美術も美術科の学校に入ってまわりに上手いひとがいくらでもいてその人たちでもプロにはなれない人が沢山いるのかと思うと自分は勉強もできないのに一番得意な美術系でこれじゃあ・・・と自分の駄目さを感じています。 友人は「じゃあやめれば?」といいますがそれでもやっぱりやめれずに地道にやっていますが本能性振戦という病気(?)で手が微妙に震えるのでこれで大丈夫かと心配です。 それに普段は人目を気にしてできるだけ一般的な感じにすごしていますが人目を気にするあまり自分の好きなことができません。 本当は同人誌(自費出版の本)などを出したりしてイベントに参加してみたいと思うのですが同人誌はイメージが悪く成人向けの本が多いためか同人誌=成人向けと思われているようで両親もあまりはっきりと承諾してくれずそれにそういうことをしている友人はいないしいまの友人がそんなことをしているのを知って離れていってしまうことが怖いです。 ちなみに精神科に通ってはみていますが診断の結果特徴からしてこれといった病気ではないとのことです。(数箇所行きましたが) 死にたいとは微塵も感じませんがつらいです。 元気を出す方法・自分に自信を持つ方法等を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikabon
回答No.1

こんにちは。 何をしても悪い方向に考えてしまってるようですね。 質問文を読んでtappei77さんのいいところ発見! 友人がバイトの愚痴を言っているのに自分は・・・ ってところなんかとってもいいです。 友人はなぜ主任に怒られたか、自分に非はないのか 反省するという事ができていません。 若い子にありがちですが、こういう子は仕事をする上で 本当に困ります。自分が悪いと思ってないから・・・。 それに比べてtappei77さんは自分が悪いから・・・と 自分のした事をきちんと認めています。 ここまではいいんだけど、次に進まないといけないですね。 ずっとダメだと思ったままそこで気持ちを止めてしまわないで その失敗をいかに次に活かすかが大切なんです。 失敗は成功の元とはよく言ったものでその通りですね~! 美術の事は、その道のプロになろうとしているのですか? そうではないなら無理に上手な人と渡り合わなくていいと 思いますよ。 苦しいくらいならちょっとハードルが高すぎるかも。 逆に美術が苦手な人からすると充分すごいと思いますよ。 正直私なんて何事も中途半端でもっと全然ダメな人間です。 飛びぬけていいところなんて全くないです。 ただ、人を思いやる気持ちを持っていることや いつも笑っているところは私のいいところなのかな~? と考えてます。 元気を出すにはまずネガティブにつながる言葉を 使わないようにすることです。 「だって」とか「どうせ」とか「ダメだから」とか ・・・結構使っていませんか~? これを意識的に使わないようにすることです。 たかが言葉されど言葉。全然違ってきますよ。 ちなみに私が自堕落な自分を責めて落ち込んでいた時に 江原啓之さんの本を読んでいたらとっても気持ちが楽に なりました。霊能者として有名ですがそれよりも カウンセラーとして優れているように思います。 胡散臭そうな見た目(笑)とは別に人生のヒントを 与えてくれるかもしれませんよ。 気張りすぎないでもっと自分のよいところ探しも してみましょ~!

noname#107554
質問者

お礼

ありがとうございます。 すこし元気が出ました。 結構ネガティブな発言をすることは多いです。 できるだけそんな発言も減らしていきたいです。 もう少し自分のいいところを探してそれに自信を持って見たいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

あなたは自分に対する人の対応の仕方を見ながら生きようとしていませんか。 どのようなお仕事のアルバイトかわかりませんが仕事に失敗はつき物です。 怒られないように仕事をするのではなくて、より良く楽しく仕事ができるように 考えながら仕事に取り組みましょう。 学校の周りの人には誰も不安がないと思っているのでしょうか? みんな口に出さないだけでいろんな不安を持っていると思いますよ。 周りの人にかなわないと感じのはあなたがそうし思っているからで、 誰かがそうさせているのではないのです。 良い結果を求めて美術に取り組むことはできないと思います。 あなたがやることは、好きなように美術に気もちよく楽しく取り組むことです。 結果が良くても悪くても、楽しく取り組んだことは変わらないのですから。

noname#107554
質問者

お礼

ありがとうございます。 もっと楽しんでみようと思います。

• tonarino
回答No.3

気分が沈むと何もかもダメに思えてきます。  あれもこれもダメ・・・自分もダメ・・・  でも冷静に、客観的に考えてみてください。本当にそうですか?なかには良い要素がある方が自然じゃないですか?冷静に現状を分析してみて、良い方向へ行くように今後どうすればいいのかを考えてみませんか。 >バイトで怒られて落ち込んでたら元気がないとまた怒られたりして  どうでもいい注意なら聞き流せばいいんです。しつこくて、うるさいようならバイトを変えることはできませんか?あなたの精神的な負担にならないことが大事です。 >上手いひとがいくらでもいてその人たちでもプロにはなれない人が沢山いるのか  それはどの世界でも同じです。高校野球で甲子園に行くのは大変なこと。でも、その中でもプロにスカウトされるのは一握りで、プロになっても成功できるとは限りません。しかし、甲子園に行けたら地元ではヒーローです。あなたの作った作品も誰かにとってはかけがえのないものかもしれませんよ。 >両親もあまりはっきりと承諾してくれず  曖昧でも承諾されれば充分です。反対されるよりはずっといい! >そういうことをしている友人はいないしいまの友人がそんなことをしているのを知って 絶対に、している友人がいないのなら、こっそりイベントに参加すれば、絶対バレませんよ。 この考えは一例です。前向きに考えて行きましょうよ。

回答No.2

はじめまして こんにちは >友人は別のバイトですがバイトの話をするとき主任のことがムカついたとか~が >本当に鬱陶しかったとか愚痴をこぼしていますが 友人はtappeiさんに愚痴をこぼすことで上手くガス抜きしてますね tappeiさんも同じように愚痴をこぼしてみてはいかがですか? 反省しないというのは、同じ失敗を繰り返す原因になり良くないですが、 逆に反省ばかりでは積極性を失ってしまいます。これが1番アカン。 消極的になると悪いように考えがちになりミスします。 同じミスをしないようにメモしといて、仕事前に確認しましょう。 「反省は1分以内」にしといて、ガンガン行きましょう 失敗して悔しい気持ちがあれば大丈夫^^ >自分が一番力を入れている美術も美術科の学校に入ってまわりに上手いひとが >いくらでもいてその人たちでもプロにはなれない人が沢山いるのかと思うと 美術の世界のことわかりませんが、上手いだけではダメなような気がします。 ジャンル違いますけど、歌がすっごい下手なのにプロのシンガーになり、 売れてたりするのはなぜでしょうか? (ELTの持田香織なんて全然上手くないですよ(笑)。でも、彼女の歌が好きです) 上手さも大事だけど、やっぱり魅力が無いと。 >・・・と自分の駄目さを感じています。 まず自分のことを駄目と言うのをやめてください。 それと、芸術家というのは「他人に評価されなくても俺は俺の道を行く」ぐらいの 情熱が無いと。 色々なことを体験し、挑戦し、世界を広げ、感性を磨いてください。 >元気を出す方法・自分に自信を持つ方法等を教えてください 「ご飯をいっぱい食べる」「いつもより大きい声で話す」「いっぱい笑う」 「いっぱい遊ぶ」「いっぱい運動する」「オシャレしてみる」 まぁいろいろありますがいつも元気にしてたら、魅力が出てきて人が集まり、 自信につながると思います。 少しでも参考になれば嬉しいです。