• ベストアンサー

音大生専用マンション

このようなマンションは、防音設備が 整っていると聞きますが、どの程度の音を 防げるのでしょうか? 今、私は音大生専用マンションに住んでいますが、 どうも防音の部屋に住んでいるという実感が ありません。 隣の部屋で話す声も聞こえますし、楽器の音も 鮮明に聞こえます。 いくら防音室と言えども、80~90%音を シャットダウンするのは不可能なのでしょうか? 本当に隣同士の音がまったく聞こえない というような部屋はありえませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.3

音大生専用=みな楽器の練習をするから互いに苦情が来ない という意味合いが強いです。もちろんマンション外には音が漏れにくいとは思いますけど。 >いくら防音室と言えども、80~90%音をシャットダウンするのは不可能なのでしょうか? できますよ。というかそんな90%程度の遮音であれば人間の耳ではほんの少し小さくなる程度ですよ。 >本当に隣同士の音がまったく聞こえないというような部屋はありえませんか? ありえますけど建築費が高くなります。 防音はどの程度するのかでその構造も材料もコスト面も加味して工夫しています。 一番効果的なのは鉛の遮音材を使うことですけどお値段が高いのが難点です。 (銅を使うことはないでしょう。鉛より高いから。) 所詮賃貸住宅では建築費を回収しないと経営が成り立たないので、理想的な防音性能を出すのは無理です。 ちなみに、気になる人は賃貸でも使えるブース型の防音ユニットがあるのでそれを入れるという手があります。

inupika
質問者

お礼

>音大生専用=みな楽器の練習をするから互いに苦情が来ない その通りだと思います。 防音設備が整っている=音が遮断される  と思っていましたが、 隣の楽器の音はもちろん、歩く音、話し声は普通に聞こえ、 普通のアパートのほうが聞こえないのではないか と思うくらいです。 『楽器が演奏できる音大生専用』ではなく、 本当の意味で『遮音』できるマンションは どのように探せばよいのでしょうか?

その他の回答 (3)

• walkingdic
回答No.4

>本当の意味で『遮音』できるマンションはどのように探せばよいのでしょうか? 正直言いますと結構難しい物があります。 簡単には家賃が高いところはそれなりの建物になっている可能性はあります。あとは物件で防音対策を特に行っているところではそれをうたい文句にしていますので、そういうものを不動産屋に探してもらうしかないです。 それ以外は自分で防音ブースを中に設置する対策しかないでしょう。 とはいえ、普段の生活の時に音が聞こえるのを防止できるわけではありませんが。。。 あとは最上階の部屋にするとか角部屋にするなどの緩和策程度です。

inupika
質問者

お礼

再度投稿ありがとうございます。 やはり私が考えていることはあまりに非現実的でしょうか^^; 私はピアノを勉強しているのですが、 休符で空く間というのが、とても大事だと 思うのです。その音のない間を感じようと するときに、隣からいきなり関係のない音が バーンと鳴り出すと、本当にがっかりします。 ただ音が出せればいいという事ではないような気がします・・・ 話が横道にそれてしまいました^^;  不動産屋さんに相談してみようと思います。 ありがとうございました。

• green1422
回答No.2

No1の者です。 先生の部屋は1Kで家賃はたぶん6万~7万だったと思います。色んなタイプの部屋があるかもしれないので、均一ではないと思います。 そのマンションは亀有に2つあります。(マンション名は控えさせていただきます。)他にもあるかはわからないです。 良い物件なので、このシーズンの空きはないと思いますが、担当の不動産屋を見つけて話をしておくのも1つの手ですね。

inupika
質問者

お礼

再度回答してくださってありがとうございます。 防音設備が整っていて6~7万はいい物件ですね。 亀有付近を中心に、探してみます。 ありがとうございました^^

• green1422
回答No.1

音大生専用マンションと謳っていても、質問者様が言われるようなところがほとんどだと思います。 音大生専用ということで、契約前に「ここは、こういう音は聞こえてきますから。」という説明をしない不動産屋が多いかと思います。 防音と言っても隣の音が限りなく聞こえない部屋は、少ないです。 でも、私の先生が住んでいたマンションは90%近い防音率でした。隣や上の生活音はほとんど聞こえなくて、夜中でも楽器を吹いていいそうです。(一応先生は0時で控えていました。) 壁の中に銅が含まれているので、防音率が高いと聞きました。都内にあります。

inupika
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 銅が含まれていると、それほどまでに 防音率が上がるのですか!!初めて知りました。 都内にあるのですか。ちょっと興味があります。 けれども家賃はかなり高そうですね・・^^;

このQ&Aのポイント
  • iPad Air第4世代に、ELECOMの液晶保護フィルム(ペーパーライクフィルム)を貼りたいのですが、上下の保護シートが見つかりません。
  • 固めの透明シートにはガイドテープが貼られていますが、そっとはがしても保護シートがはがれません。
  • 液晶に貼れず困っています。アドバイスをお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう