- ベストアンサー
この環境で車椅子のなったら・・・。
私は超心配性でいつ障害を負うか心配です。 特に将来は運転の仕事をしたいので、事故に巻き込まれていつ車椅子になるか心配です。 しかし、私の住んでいるマンションはすべての階にエレベータが止まらず、まず一階から二階までは絶対階段じゃないといけません。 二階からは偶数階に止まる設計なんですが、私が住んでいるのは三階です。 この状況で障害を負ったら私はどう生活をすればいいのでしょうか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
階段に設置する、車椅子運搬機もありますよ。 人間だけ移動する機械の方が小さいしきっと安いでしょう、その場合は階段の下に外用車椅子、階段の上に室内用車椅子を置いておけばいいのでは? 普段使っていない人にとってみれば、どうするんだろうと思いますが、今はいろいろな機械もありますし、これからも開発されていきます。 ちなみに階段用の家庭用昇降機は、今から8年ぐらい前に親戚の家ですでにありましたよ。
その他の回答 (2)
NO.1の方が言うように引っ越すのも一つの方法ですね。ただ、tokoten2さんがどこにお住まいかわかりませんが、私の実家の近辺に「バリアフリー構造が売りです」などと宣伝している物件は見当たりません。某ホテルが障害者用の居室を排除して問題になったように、残念ながらまだ今の日本は障害者に対して厳しい環境だと思います。 >>事故に巻き込まれていつ車椅子になるか、とありますがどの程度の障害をおわれるのでしょうか?下半身不随、利き腕側の片麻痺、内臓損傷による障害、失明など障害の種類や程度によっても探す物件が変わってきますよね。 実際に障害をおってしまったら、地域包括支援センターなど地域の福祉機関を最大限に活用しましょう。専門の相談員の方がしっかりサポートしてくれるはずです。周りのアドバイスを聞いて、一人で悩まないようにしてください。 自分が障害をおったらではなく、実際に障害をおっていらっしゃる方はどうしているのか知るのも一つの方法かと思います。今、福祉関係の法律は目まぐるしく変わり、新たな問題もたくさん出てきています。その問題に対してどう立ち向かわれているのか。興味があれば調べてみてください。 長文失礼しました。
- tabbycat
- ベストアンサー率30% (60/195)
バリアフリーのところに引っ越せばいいと思います。 そんなに簡単に引っ越せない!と思うかもしれませんが‥ それしかないでしょう。周囲の人も行政も協力してくれます。 あらゆる不安な面を思いつくのであれば、きっといろいろな潜り抜け方を考え出す力がありますよ!