• ベストアンサー

出産、痛くなかったという方いらっしゃいますか?

私はまだ出産は経験したことがないのですが、出産経験のある方に話を聞くと全員「痛かった」と言います。 痛くなかったという人に出会ったことがないので、痛くなかったという方はどのような出産だったのか、お話を聞きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiti2
回答No.5

痛いの部類が出産経験の無い人には、ピンと来ないと思います。 個人差はあると思いますが、辛いのは 陣痛の間お腹が痛いのに、力を入れられない。これが辛いのです。 痛みはどんな感じかというと、(ちょっと汚い話で恐縮ですが) 下痢をしていて、お腹が痛くてトイレに駆け込みようやく・・・と思ったら、先生から「まだダメ!もう少し我慢して!」といわれているような気分・・・ これが一番ぴったりくる表現です。 痛みよりも、力を入れたいのに入れられない。これが辛かったです。 また、2人目のときは、上記した痛みすらなく、 なんとなくお腹に違和感があって(痛いのではなく、なんとな~くガスがたまっているような感じ) 念のため病院へ行ったら、そのまま分娩室へ・・・ ところが、あの下痢のような痛みがなかったので、 力を入れて!といわれても、なかなか入れられず苦労しました。 下痢のような痛みがあるときは、力を入れたくて入れたくて、それを我慢していたので、分娩室に入ってから力を入れて!といわれた時は、嬉しくって嬉しくって力を入れたらスポッと産まれたのが、 今回はその痛みが無いので、力を入れるといってもなかなか、入れられず産むのに30分かかってしまいました。(1人目のときは5分でした) やっぱり出産には痛みは必要だなぁと実感しました。

noname#66419
質問者

お礼

>下痢をしていて、お腹が痛くてトイレに駆け込みようやく・・・と思ったら、先生から「まだダメ!もう少し我慢して!」といわれているような気分・・・ この表現、想像してみました。これ、辛いですよね。それにしても、1人目は5分って!早いですね。 私は出産の痛みが恐怖で仕方がないんです。ですから無痛分娩にしようと思ってるのですが、痛みは必要ですか・・・。ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.1

普通に出産すれば痛いはずです。 痛くない出産というのは無痛分娩では? 欧米では当たり前になっていて、日本は特に遅れていると言われてます。 「無痛分娩」で検索するといろいろ詳しい記述がでてきますよ。

noname#66419
質問者

お礼

無痛分娩ですか。普通の出産ですと、やはり痛いんですね。ありがとうございました。