- ベストアンサー
視線が合わなくても・・・
yunyun09の回答
- yunyun09
- ベストアンサー率24% (13/53)
まったくしつこいなんて思いませんよ。 心配な気持ちは本当によくわかるんです。 私なんかの経験談でよいならばいくらでも。 だっこされているときは、寝ているときより 視界が広がって周りのものに興味があるから だっこしている人の目を見ないだけでさけてるわけではないと思いますよ。 おもちゃの音に反応したのはいつからか覚えてないですがそれもかなり遅かったですね。 たしか4ヶ月の頃はおもちゃの音なんかよりも、 テレビの音や、ドアが開く音にわずかに反応して それで「ああ、耳が聞こえるんだ。。。」とほっとしたりしてました。 呼びかけ・・・これも遅かったです。 9ヶ月の健診時に、呼びかけに対する反応が薄くて 要観察みたいになったのを覚えています。 確実に名前に反応するようになったのは1歳近くです。 お子さんはニコニコをいっぱいしてるんですよね! うちの子なんてなかなか笑わなくて、必死になってあやしてましたよ(笑) 息子は性格がのんびりで少々ぼけ~っとした子なんです。 最近それがこの子の性格なんだと気づきました。 そう思えば、4ヶ月とかの頃からずっと何でも反応は薄いし、成長が遅いというのも納得です。 つまり、異常とかじゃなくて息子はぼけ~っとしていたわけです(笑) そんな子でも、着実に成長していますよ。 表現が小さいだけでいろんなものに興味深々です。 不思議なことにそのときは死ぬほど心配していた事でも過ぎて見れば、いつ出来るようになったのか覚えていないんです。そんなもんだと思います。 私が今現在心配しているのは言葉が遅めだということですが、それもあと半年もすれば「そんな心配無用だったわ!」なんて思っているんじゃないかなと思います。 遅くても普通に成長して欲しいって気持ちよっくわかります。 大丈夫です! これから少しづついろんなものに興味を持ってくると思いますよ!
お礼
何度も何度も暖かいお言葉、有難うございます。 毎日辛いです。 どうして・・・ってつい思ってしまいます。 もっともっと育児を楽しみたいのですが・・・ 私もいつかyunyun09さんのように思える日がくるのでしょうか・・・
補足
yunyun09さんのお子さんと視線が合わないって感じてた状況を暇な時で結構ですので教えてください。お願いします。