- 締切済み
座標を求めたいんだけど・・・
空間で、球の接面の式が求まり、この接面に当たる一点もわかっています。 そこで、この一点からある高さ0(x、y、0)への直線のしきを求めたいのですが、このときなす角(2つ・・・yとz、xとy) についてわかっています。この座標はもとめる事が出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kony0
- ベストアンサー率36% (175/474)
回答No.1
質問の意味がさっぱりわかりません。 文章を推敲してくださいな。少なくとも私には以下の4点わからないことがあります。 (1)球はこの問題に関わっている?!接点の座標だけ与えてくれればいいのではないか?(まぁどーでもいいのですが) (2)高さ0(x、y、0)とはなんですか?ある点のことですか?また点の座標にx,yという文字を使用するのはやめてください。(求めるべき直線の式のx,yと混同します) (3)なす角(2つ・・・yとz、xとy) ってなんなんですか?y軸とz軸のこと?直交しているのではないのですか?!あるいは他のなにかを指しているのか?(2)ではx,yはある値(座標)を指しているようですし。 (4)この座標はもとめる事が出来るのでしょうか?って、どの座標ですか?求めたいのは直線ではなくて? ここらあたりを明確に表現すべきです。結局、どういう条件のもとで何がしたいのかさっぱりわからん。