• 締切済み

マーチレベルに・・・

初めまして。 高校2年女です。 まだ志望校は決まってないのですがマーチ のどこかにしようと考えています。 受験科目は英語・国語・日本史でいきたいです。 勉強方法やおススメの参考書などありましたら 教えてください。特に英語。

みんなの回答

回答No.3

特に英語>とのことなので、その一点に絞ってお話しようと思います。まず、文法をかためます。「山口俊治英文法講義の実況中継」か伊藤和夫の「英文法のナビゲーター」がいいでしょう。次に構文をかためます。薬袋善郎の「英語リーディング教本」もしくは「リーディングの秘密」がいいでしょう。ここまででマーチレベルは突破しているはずです。それから、私は志望大学が京大だったので伊藤和夫の「英文解釈教室」をやりましたが、ここまでやるとマニアの領域なのでやらなくてもいいでしょう。また、受験で速読はいりません。あせらず、じっくり精読に勤しんでください。頑張ってくださいね。

回答No.2

英語は今のうちから受験用の英単語帳を1冊購入し、 英単語を覚え始めたほうが良いですよ。 私は高3のときにそれを行ったのですが、時間をほかに使いたいのに 単語もやらなければいけなくなり、結構苦しい思いをしました。 1日○単語覚える!って決めてやると長続きすると思います。 それと並行して、英熟語もちょっとずつやると良いですよ。 あとは文法だと思います。 1つ1つ基礎から確認していけば、文法問題も長文問題も 怖いものなしでしょう。 逆に文法をおろそかにしてしまうと、入試の点をとらなければ いけないところで点を落としてしまいます。 単語・熟語を毎日こなしつつ、英文法。 それが今の時点で必要な勉強かと思われます。 そして、1週間に1コぐらいは長文の問題を解いてみましょう。 1度、辞書などを使わずに自分の力だけで解いてみて、 自分が分からなかったところを確認した後、 答あわせを行い、復習をする方法がいいと思いますよ。 まだ高2なんだから、焦らずに自分のペースをつくって 頑張ってみてください!

• sasaki626
回答No.1

英単語ピーナツかシステム英単語で語彙 西きょうじの英文法問題特講で文法 西の速読ナビゲーター 竹岡広信の長文の参考書 英熟語1001 国語は元井太郎の授業かな代ゼミの