- ベストアンサー
「気持ち」と「気持」の違いを教えて下さい。
「気持ち」と「気持」の違いは何でしょうか? 電子辞書の広辞苑で調べると、「気持」の方はありましたが「気持ち」はありませんでした。 和英では「気持ち」の方だけありました。 要するに、似たような意味だとは分かりますが、 どう言う使い分けをすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞書には【気持(ち)】と出ているので、No.1さんの意見に賛成♪ 私は、名詞として使う時は【気持】、副詞として使う時は【気持ち】と表わしている様な気がします。
その他の回答 (2)
- bittosann
- ベストアンサー率22% (9/40)
回答No.3
こんにちは。 「気持」と「気持ち」には,意味に何の相違もありません。 ただ,「送りがなを送るか送らないか」が違うだけです。 いわゆる“慣用”で,「気持」=「きもち」であるとわかりますから。――「退職届」とかも,「とどけ」なのに「届け」と送りませんよね。そんな感じです。 ちなみに,NHKでは「気持」を使っています(たしか……)。 一部,臆測などが混じっていたかもしれません。ゆえに,正確性については保証できません……。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.1
どちらも正しいと思いますので どれを用いるかは 好みで選んでいいんじゃないでしょうか? わたしは「気持ち」が好きですが・・・。(^^♪
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 名詞として使う場合は気持で、副詞として使う時は気持ちですか。 なるほどと言う感じですね。 参考になりました。