• ベストアンサー

動画のファイルを小さく(容量)できないものか?

デジカメで動画を捕るとAVIのファイルで作成されます windous media pleyerをインストールしたパソコンならみれますが、何分8メガもあり、ホームページにアップロードできません。静止画が300KBくらいですので 比較にならないサイズですね。 使用している無料のサーバーがFC2な事もあり、確かに 規約で大容量の画像はできないサイズです。 さて、この8メガのAVI のファイル、ファイルサイズの減少はできないでしょうか? 無料のサーバーを使う限り無理?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lietti
回答No.1

AVI,MPEG,WMV,RMなどの動画ファイルの容量を 小さくするには、 サイズを小さくする。 画質を落とす。   と言う事です。 PCの動画をPSPで見るようにするソフトで 37MBを7MB位に出来ます。 簡単な編集も出来るので 使ってみてください。 フリーソフトです。 PSP Video Express

参考URL:
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/PSPVideoExpress.html
usaginomoko
質問者

補足

本ソフトでは下記の形式に圧縮変換できるとの事ですが MP4  読み方 : エムピーフォー  MPEG-4形式の圧縮動画データを格納するファイル形式の一つ。ISO/IEC 14496規格のPart 14の項で規定されている。Apple社のメディア技術QuickTimeのファイル形式を元に策定されたISO/IEC 14496 Part 12の派生フォーマットで、従来のQuickTime形式の多くを踏襲した構造となっている。  MPEG-4形式の動画だけでなくMPEG-2やMPEG-1の動画を保存することもでき、また、AACやMP3などの音声、JPEGやPNGなどの静止画などを多重化して格納することができるため、どのような形式のデータが入っているかは内部を解析してみないと分からない。拡張子は標準的なMP4ファイルは「.mp4」だが、動画のみの場合は「.m4v」音声のみの場合は「.m4a」が使われることもある。携帯電話でメディアを扱う際の標準ファイル形式である3GPP形式、3GPP2形式もMP4形式の派生フォーマットになっており、拡張子はそれぞれ「.3gp」「.3g2」。 このMP4はwindous media player で再生できると いうことでしょうか? 又文中にPSPとありますが PSP 【プレイステーション・ポータブル】 のことでしょうか? つまりMP4ファイルはプレステのポータブルでも 再生できる形式なのでしょうか? 私はゲームやらないのですが----?

その他の回答 (1)

• lietti
回答No.2

出来上がったMP4は、 WMP(Windous Media Player)でも PSP(プレイステーション)でも 再生できます。 PSPはゲームだけではありません、 無線LAN内臓なのでネットも出来ますし 音楽・動画も持ち歩けます。

usaginomoko
質問者

お礼

ほんとにご回答ありがとうございました 重ねて深謝します