- ベストアンサー
バンパーの穴は何のためにあいているのですか。
前を走る乗用車のバンパーに、よく1センチから2センチくらいの楕円形の穴が数個あいているのを見て、いつも疑問に思ってました。水抜きでもないでしょうし、何のためにあいているのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
穴でしょうか? 穴のように見えますが、完全な穴ではなく少しくぼんで塞がっていると思います。 それは、【ソナー】といって、車を購入する際、オプションで付けている場合が多く(純正がありましたらごめんなさい)前後のバンパーに付いていると思いますよ。 【ソナー】は、バックや前に車寄せる際、障害物が近づく(正確には自分が近づいているのですが)と、運転手にメーターでの表示や警告音をならして知らせてくれるセンサーです。 楕円形もあればまん丸もありますよ~。 他に、1~2cmの穴(?)が開いてる車は見た事がないので、多分ソナーだと思います。
その他の回答 (1)
noname#131426
回答No.1
角の辺りですか? それならコーナーセンサーやバックセンサーの検知部です。 レーダーアンテナみたいな物ですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
質問者
補足
角に1箇所ではなく、均等幅に4つくらいあいてるのを時々見ますが。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。