- ベストアンサー
海釣りの質問です。お手数ですが、ヨロシクです♪
海釣りの質問です。地震の後は、堤防からでも魚は釣れるでしょうか?30日に熱海で震度5の地震がありましたが、熱海の堤防や初島の堤防から魚が逃げてしまうことはあるでしょうか?釣りは3~4日ぐらいで計画しております。宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地震の前後は釣れるという話を聞いて地震後、急いで釣りに行った事があります。 結論から言うと、いつもとあまり変わらず。 釣れたとしても地震との因果関係はわからないんじゃないでしょうか? 逆に、爆釣後大きな地震があった事はあります。この時は小さな漁港で朝方(まだ暗い)から3時間ほどで30cmオーバーのクロガシラ(クロガレイ)が35枚釣れました。その後帰路につき夕方大きな地震がありました。 結果として、地震前は釣れたが地震後は普通通りでしたが、地震との因果関係はわかりませんね。はっきりわかるようになれば、地震を予測できるようになるでしょうね。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。2日に地震があって、3日に釣りを決行しましたが、小さいメジナ1匹とタカベ3匹でした…、しかも4人もいて…。でも、堤防の先端付近を確保した人達は、大型のメジナを何匹も釣っておりました。