- ベストアンサー
- すぐに回答を!
この時期での海釣り
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- gaultier-
- ベストアンサー率42% (35/83)
>今週の土日に釣りにいきます。 ってことはもう釣行後ですね。今後のために一応回答しときます。 >この時期に釣れやすい魚ってなんでしょうか? >この時期で堤防でルアーで釣れる魚などいたら教えてください。 簡単に釣れるのはサワラ、イナダですね。私は新潟北部のエリアによく行くんですが、サワラは4月後半くらいから、イナダはもうちょい遅れて釣れ始めます。今もまだ釣れてる様ですよ。 タックルは10フィート位のロッドに3000番位のリール、ルアーはジグの30g程度。遠投してただ巻きで釣れます。am4:00~5:00位の朝マズメがお勧め。 こちらのサイトで新潟エリアの釣果情報が見れますよ http://www.sport-nippo.com/angling/index.php
その他の回答 (2)
- 回答No.2
- yamasenko4
- ベストアンサー率46% (61/131)
海水浴シーズン前には砂浜にピンギスが寄っているので投げ釣りで あればキス狙いが確実なのではないでしょうか。 ルアー釣りをご希望との事ですので2通りの釣り方があります。 (1)メバルタックルのキャストゲームでメバル、アジ、根魚を狙う (2)超ライトジギング、2g~7g程度のメタルジグに管釣り用の チラシ針を極小アシストフックに仕立てての岸壁ジギングでア コウやアイナメ、コジメ等の底魚を狙う 何れの釣りも、沖堤防より手前の船付側堤防でケーソンの間や沈 みテトラ周辺を丹念に釣り歩けば数は結構出せるはずです。 エンピツサヨリが寄っていればサビキも楽しいのではないでしょう か。 柏崎港にこだわらず柿崎~柏崎~石地~出雲崎~寺泊まで一度広く リサーチしては如何でしょう? 港によって立地が違うので思わぬ超過に恵まれることも少なく無い ですよ。
- 回答No.1
- biobiobio1
- ベストアンサー率41% (24/58)
はじめまして。 普段、自分は福井でショアジギすることが多いんですが、友人の話では新潟の堤防(特に新潟東港など)では相変わらずサゴシやツバス(イナダ)が上がってるみたいですよ。 ↑ 1週間くらい前の情報ですが・・・。 僕がここであれこれ言うよりも、釣具屋でショアからサゴシを釣りたいと言えばアドバイスしてもらえると思います。 サビキはまだ豆アジの数釣りには早いと思うんで型狙いであれば足元でやるよりも投げサビキで頑張ってください。