• 締切済み

DVDレコーダーのHDDへ録画した番組をデジタルでPCへ出力できますか?

みなさん こんにちは。 DVDレコーダー(HDD内蔵)にXP+で(15Mbps)で録画してある番組があります。時間が7時間ほどになるのですが、これをアナログに変換せずにmpegのままパソコンのHDDへ保存することは可能でしょうか。 DVDレコーダーからRCAまたはS端子で出力してパソコンのキャプチャーボードで取り込む方法は知っていますが、デジタルのまま取り込みはできるのでしょうか。デジタルで出力ができるDVDレコーダーはあれば機種を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

#1の回答者です。 DV出力端子でしたら、過去の機種でパイオニアDVR-720H,920Hに搭載されていました。 ただ、この機種はMN32がHDDに録画できる最高画質になっていましたので、 それ以上では録画できませんでした。 また、DVDレコーダーの規格とDVの規格が違うため、DVDレコーダーのmpegから DV規格に再エンコードするときにデジタル→デジタル変換でも画質の劣化が発生します。

回答No.2

●今、あなたが使っているDVDレコーダーの型番は何でしょうか? HDD内容を高速ダビングできるのであれば、 可能でしょう。 (しかし、規格外です→再生ソフトがありません) ●著作権があります。 そのようなレコーダーがあったとしても 業務用しかありませんし、 アナログでよいなら… 民生用でも、D4端子経由が限界です。 (PCで、D4入力があるキャプチャーボードが、 発売されているかも知りません… D1端子ならあるらしいです。) 以上

saiou2
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 DVR-530Hを使用していますが、この機種はXP+をDVDにダビングした場合MN32になり、XP+ではダビングができません。 他のメーカー・機種で可能なものがあればと思っていますが無理のようですね。

回答No.1

DVDレコーダーのメーカーと型番の記載がないようですが、XP+という事は Sonyでしょうか? SonyだとするとパソコンのHDDにデータを移す方法としてはDVDにダビングして DVDメディア経由でPCへコピーする方法になります。しかし、XP+(15Mbps)は DVDの規格外のためそのままではDVDにダビングできません。 XP以下のモードにレート変換(再エンコード)してダビングすることになります。 そのため、XP+(15Mbps)のままPCへ保存することはできません。 デジタルで出力ができるDVDレコーダーはi.LINK(TS)端子が搭載されているレコーダーが それにあたりますが、これはデジタル放送をD-VHS等へムーブするための端子になります。 パソコンへ転送するためのものではありません。

saiou2
質問者

お礼

早速有難うございます。 >DVDレコーダーのメーカーと型番の記載がないようです> >が、XP+という事はSonyでしょうか? 今はパイオニアのDVR-530Hを使っていますが、本機はデジタルでの出力ができません。そこでデジタル出力できる機種を探しております。 DVビデオデッキではDV出力からパソコンへの取り込みが可能ですがDVDレコーダーではできないのですね。残念です。