• ベストアンサー

メイクについて><

私はメイク暦・・・かれこれ5年ほどになる18歳です。(もーすぐ19歳≧ω≦)vってどーでもいいんですが↓↓ 私はずっと下地として日焼け止め→お粉 というようにお肌はメイクしてきましたが、ちょうど1年前からパウダーファンデを使うようになりました。お勉強が忙しくて+めんどくさくて化粧直しは、あぶら浮きを治すためティッシュで軽くおさえる程度です。 一日外に出て、夕方に家に帰ってくると、やはりお化粧崩れでしょうか??鼻頭の両脇の、両目頭のところがボコボコになってたり、鼻のあたりの頬の毛穴がちょっと目立ったり・・・ 休日はすっぴんですごすんですが、今17:30、起床は6:30。 今日思ったことは、毛穴がめだってない!!鼻頭の両脇の、両目頭のところもキレイだし、鼻のあたりの頬の毛穴も全然キレイ!! これってファンデはあたしには合ってなくて、しかもファンデはする必要ないよってこどなんでしょうか?? ちなみにあたしはち○れのUVバイケーキを水ありでうすーく使ってます。 アドバイスでも良いので、皆さんの意見聞かせてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lilan102
回答No.2

同じく、18才のものです^^ ファンデなしでいられるなら、パウダーのみとか。 本当にベースはなしでも良いと思いますよ^^ 化粧しない方が良いなら、断然しない方が良いと思います。 ただ、UV対策だけは忘れずに。 テカリが気になる(ファンデを使い切りたい)時は、うすーくブラシでつける様にしたら良いかと… 参考までに^^

tyun-cocco
質問者

お礼

ちょっとファンデはお休みしようと思います^^ ブラシにつけるのはいいですねぇww 気になったときはそうしようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

若くてうらやましいです・・・というのは置いておいて(笑) そのぐらいの時期、お化粧したいのはわかります。 私も同じで、最初は下地などもちゃんとつけていたんですが、 面倒になったり忙しくなったりすると、帰宅時にひどい顔になっていたりして、ショックを受けたことも多々あります(笑) それでオススメなのが、リキッドファンデーションです。 粉のファンデーションだと、どうしても厚ぼったくなるし、崩れやすくなってしまうと思います。 リキッドファンデーションは、下地のようなものです。 UVが含まれているものもありますし、気になる部分もきちんと隠せるものも多いので、オススメです。 リキッドの上に、軽くおしろいを乗せれば完成なのですが、 化粧直しなどは、軽くおしろいを乗せ直す程度で済みます。 そして何より、落とす時に楽・・・な気がします(笑) けばくならないですし、日焼け止め感覚で使えるので、オススメです。

tyun-cocco
質問者

お礼

んーリキッドはもろ毛穴に入って、肌の老化を進めるって聞いてるんで当分は使うよていないんですよー^^; 回答ありがとうございました。

• fuwako24
回答No.1

うるさいオバサンの言う事とお聞きください。。 せっかくの若くてピチピチのお肌を、早くからお化粧品で老化させるのはもったいない!今は新陳代謝も活発なので、毛穴を塞いでそれを邪魔するのはどうかなー。もちろん、日焼け止めなんかのケアは必要かもしれないけど、今はまめな洗顔と化粧水ぐらいで、お出掛けには眉毛を整えて、可愛い色のリップ、これで充分なんでは?男子もナチュラル派が多い筈ですよ(^_-)

tyun-cocco
質問者

お礼

私も若いうちからこんなことしないほうがいいんだろうなぁって思うんですが、めちゃめちゃ肌きれいな子っているじゃないですか??すごくあこがれちゃって・・・ww最近は発がん性物質などの化粧品の中に入ってる成分にも興味があって、自分の持ってるコスメを見直そうと考えています。 回答ありがとうございました^^ちょっと見直してみようとおもいます。