• ベストアンサー

先ほど薄い陽性がでましたと質問したものです。

先ほどは暖かいアドバイス有りがとうございます。 ところで、ほんっとにくだらない質問なんですが、ばかっぷりを発揮して質問します。 腹筋使ってもいいですか??咳き込んだりとか、大笑いしたりとか・・。なんだか、子宮が刺激されて流れてしまうんじゃないかと恐る恐るです。 これぐらいでどうにもならないよって思ってても実は心配・・・。ごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dropsky
回答No.2

先ほどの質問にも書き込ませていただきました。 (以下コピペ) お腹に力が入っても大丈夫か?とのことですが 大便などする際の力みは大丈夫です。 あと腹筋ですが、これは良くないですね。 咳き込むときは乾燥している場合が多いので なるべく水分補給をすることです。 妊娠中は体温も高いので喉の乾燥もしやすいです。 追記>大笑いなどでは流産はしません・・・ 流産の原因は染色体異常なので、 心拍が見れたら安心です。

luckyclover
質問者

お礼

ありがとうございます、確かに以上に喉が乾燥して咳ばかりしてます。ついでに主人の乾燥する~って言うもんだから、何の疑問も無かったです。

その他の回答 (6)

• yukiti2
回答No.7

初めての妊娠はわからないことだらけですよね。 くしゃみしたら、赤ちゃんが出てきてしまうんじゃないかとか・・・お腹に力を入れたらでてきてしまうような・・・ でも、大丈夫ですよ。赤ちゃんってものすごい生命力を持っているんです。 だって1億もの精子の中から選びぬかれた1匹の精子。 そして女性が生まれながらに持っている卵子の中で排卵された卵、健康な男女が排卵日に仲良くしても20%しか妊娠する確率が無いけれど、しっかり受精してくれた卵子と精子。こんなに素晴らしい受精卵はちょっとのことでは駄目になりません。 万が一妊娠初期に駄目になってしまった場合は、それは受精卵に何らかの問題があった場合です。 だからあまり気にしなくても大丈夫。 私は2人妊娠していますが、2人目の妊娠の時、うつ伏せになって背中に1人目を乗せて遊んでいました。(妊娠していることに気づいていなかったのですが) それでも、とっても元気に生まれてきてくれました。 赤ちゃんの生命力を信じてリラックスして過ごしてくださいね。

luckyclover
質問者

お礼

お返事遅くなりました。ありがとうございます! 前回の妊娠検査薬の反応がとても薄かったので、今朝もう一度検査してみました。即、青い線が出ました★ 「あ~、小さいながら、成長してるんだな~」ってとても実感しました。まだ、エコーで確認できないかも知れないけど、明日早速病院に行ってみようと思っています。これから、未知の世界に突入!って感じ。また、お世話になると思いますが、よろしくお願いします。(アドバイスくださったみなさまへ)

• m3g
回答No.6

こんにちは!7ヶ月の初産婦です。 私もひどい花粉症で、ピーク時は朝起き抜けにくしゃみ10連発とかしてましたけど、順調ですよ(^^) これはあくまで参考までですが、わたしがお世話になっている産婦人科の先生は、口うるさいことで有名です。 「どかっと座るな、下を向いてシャンプーするな、早歩きするな、大声で話すな、大奥の女性のようにゆっくり動け!」(要は腹筋に力が入るような事はするなってことです。)なんて、言ってました。お腹が張る事があるようです。 が、私が読んだ本にはそういったことが原因で流産してしまうことはない、とありましたよ。 初期はまだ自分では、赤ちゃんが生きてるのか死んでるのかもわからず心配ですが、大丈夫ですよ! 皆さん仰っているように、そんなに神経質になることはないと思います。かなり極論ですが、大丈夫なときは何をしても大丈夫、だめなときは何してもだめ、なんです。妊娠初期の流産のほとんどは、胎児側に問題があると言われているからす。私も妊娠に気づく7週まで、バドミントンやテニスや重い荷物の上げ下ろし、と、とんだりはねたりしてましたが、今まで何の問題もなしです。 やっぱり「重いものをもたない」とか、「激しいスポーツをしない」とか、一般的に言われていることだけ、気をつけてくださいね。 では、お体をお大事に。

luckyclover
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、いい時はいい・だめな時はなにをしてもだめ。 些細なことでだめになってしまうってことは、なにか問題ありだったということなんでしょうね・・・。って、ネガティブな納得してますが。でもそう思えば、いろんなことが楽になりますね。

• fu1225
回答No.5

妊娠の初期は色んな事が不安になりますよね。 私も初めてのときは、真面目に咳をして大丈夫だろうか・・・と思いましたから。 皆さんがおっしゃるように、大丈夫です。 初期は不安がいっぱいでしょう・・・心音が聞ければ大丈夫です。 お身体を大切に。

luckyclover
質問者

お礼

ありがとうございます。早く妊娠しないかな~なんて思ってたのに、実際妊娠してしまうと不安材料ばかり目についてしまって。どうしょうもないですねぇ。

noname#57920
noname#57920
回答No.4

先ほど回答さしていただいたものです。 私も初期のころ、くしゃみをして(花粉症なのでモーレツに)腹筋をグキットさせて、おなかが痛くなったことがあります。 それで先生に『くしゃみをしたらおなかがいたくなった』と真剣にご相談申し上げましたが、『そんなことでながれません』と言われました。 日常生活の中での腹筋の使用は問題ないと思います。 ただあえて腹筋運動することは(絶対にされないと思いますが)やめたほうがいいですよね、きっと。 いろいろご心配ですね、思うにくだらないことでも今の時期はすべて解決されたほうがいいと思いますよ! 母性ってそういうことだと思いません? ちなみに私は初期のころ、寝るときにおなかを下にしてもいいのかとか考えてました。。。

luckyclover
質問者

お礼

ありがとうございます。そうです、私もうつぶせで寝ていいの?って思います。なんだか怖いんですよね。 本当、お医者様から言わせれば「そんなことで流れるかよっ」って感じなんでしょうね~★

• ats_ats
回答No.3

こんにちは、 こう考えましょう。 妊娠に気づかない人は妊娠3~4ヶ月まで気づきません。 気づかない=普通の生活をしている。 ひどい人は飲酒・喫煙まで・・・ もちろん飲酒・喫煙は推奨しませんが、 今までどおりの生活で何の問題もありません。 ・・・って言われても心配なんですよね 私は男ですから、妻のときもこう言ってましたが 内心はとても心配でした(´_ゝ`)クックオ

luckyclover
質問者

お礼

男性から、アドバイス頂まして、ありがとうございます!確かに、コギャル(古い?)が、妊娠しちゃった~っとか言ってるドキュメントとか見たことあります。私よりはるかに生活習慣悪そうですね(苦笑)

• nikobu
回答No.1

大丈夫ですよ! ただ妊娠週数が増すと失禁することがあるので ご注意ください。

luckyclover
質問者

お礼

ありがとうございます、安心しました★