- ベストアンサー
妊娠検査薬の信頼性について 生理予定日の10日後出の検査
生理予定日が10日~12日遅れているので、 妊娠検査薬で調べたら陰性でした。 検査したのは夜です。 この段階での結果は正確だと判断しても良いでしょうか? それとも信用しないほうが良いでしょうか? ちなみに妊娠は望んでいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#34253
回答No.1
妊娠検査薬で陽性反応も陰性反応も出したことあります。 >生理予定日が10日~12日遅れているので、 妊娠検査薬で調べたら陰性でした。 生理周期も普段から安定している方ならかなりの高確率(99%以上)で陰性確定だと思います。 異常妊娠の場合妊娠していても陰性反応が出るみたいですが・・・ (以下抜粋) 予定した生理がない時でも、次のような場合、結果が陰性となることがあります。 ※生理の周期が不規則な場合 ※使用者の思い違いにより日数計算を間違えた場合 ※妊娠の初期で尿中hCG量が充分でない場合 ※異常妊娠の場合(子宮外妊娠など) ※胎児異常の場合(胎内死亡、けい留流産など) ※胞状奇胎などにより大量のhCGが分泌された場合など
その他の回答 (1)
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
回答No.2
生理周期が安定している、もしくは心当たりのある性交から3週間以上経過しての検査で陰性で有れば妊娠の可能性はほぼ100%無いと言えます。 このまま後一週間経っても生理が来ないようであれば再度検査されることをお勧めします。 そこで陰性であれば妊娠の可能性はほぼ無い(もちろん検査と検査の間に性交が有ればその性交による妊娠の可能性が出てきますが)ですので、生理不順を治すため、婦人科を受診されることをお勧めします。
質問者
お礼
ありがとうございます。念のためもう一度検査します。
お礼
ありがとうございました。安心しました。