• ベストアンサー

Sハイム東京VS千葉?

東京や千葉で値引きは違うんでしょうか? 5月の契約予定で「3社から見積もりを取ります」宣言をして、 ハウス・ハイム・ダイワで話を進めてましたが、他社を比較した上で決めたいと伝え続けてきたのですが、ハイムだけが何を血迷ったのか4月中の条件で値引きしますと昨日、値段を出してきました。 確かに金額的に一番可能性が高いので、千葉でも今の値引きや、以上はありえるんでしょうか? 2社の金額が出ていないのに踏ん切りがつきません、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ceaser
回答No.2

よくハウスメーカーに契約をせかされる例が見受けられますが、きちんとプランを建てられてからにした方がいいですよ。家は、自動車と違って個人によってニーズが大幅に異なります。単純にあい見積もりで比較しきれないものがあります。契約時にいくら値引きをすると言っても、プランが詰めきれてなかったら、追加が発生して結構な費用になります。そして、この追加というのが普通値引き無しなんです。 うちは、きちんとプランをつめてから契約したつもりでしたが、それでも追加が発生しました。結構高い値段を提示されても、「必要だから仕方ないか・・・」と言う感じになりました。 結論は、見積り額もさることながらプランをきっちりつめて納得のいく内容を提示された業者を選ぶことをお勧めします。

noname#69172
質問者

お礼

おっしゃるとおりですよね。確かに途中で金額を出されても追加は きついもっての他ですよね

その他の回答 (5)

回答No.6

ハイムは、最初から上乗せが大きく、それを利用した値引きが大きいと聞きます。わたしも、37坪2800万からスタートし、3月中ならという条件付きで2300万まで下がりました。たった1週間でのあまりの下がりように驚き、信用できず、契約するのはやめました。だって、あわよくば、2800万で契約させてぼったくることを考えている会社でしょ?信用できませんよね。ただ、ハイムの建物自体が気に入っているなら、契約してもいいんじゃないですか?わたしは他の会社の方が気に入っていたので、そちらに決めました。

• ceaser
回答No.5

冷静にお考えいただいたら、7%(333万)もの値引きができるということは、一体いくらマージンが乗っているのか? また、何故4月か?と言うことです。 他を落としたいから、そう言って来ている訳です。 他がまだ価格を出していない以上、比較のしようはありませんね。値引き幅は置いておいて、元の価格にどれだけの根拠があるかわからないでしょう?駐留米軍のグアム移転費用のようなものですよ。 他のハウスメーカーにお話してみては如何でしょう?「ハイムがこれだけ引くと言ってきたんだけど・・・」すぐさま、それより安い見積もりが出てくるはずです。そして、それをハイムに伝えると・・・・大体予想がつきます。 ハイムは、結構値引き幅を釣りに使う例(キャンペーンとか)をよく聞きますが、元の価格に思い切りマージンが乗っているとしたら・・・? ハイムの構造・デザインが気に入られているのでしたら、そのまま進められたら良いかと思います。家はある意味、究極の嗜好品でもあるわけですし。 私の少ない経験でも(建売を一軒、注文住宅を一軒)、家にかかっているマージンって素人にはわからないな~と感心しました。(ちょっと、揺さぶるだけで百万単位の値引きが飛び出しますし。)

回答No.4

補足ありがとうございます。  う~ん。現時点での買いかどうかの判断は微妙ですよ。 他の方の回答にも有ります様に、追加や変更などで当初の金額とは違う事が多いです。  今、仮に決断し詳細に打合せをした結果、後悔する可能性もあります。  値引きは基本的に、いつでも有り得ることです。     確かに、\47,500,000-~\47,600,000-での、その値引きは大きく感じますよね。 分かりますが、一生の買い物です。 金額以外にもこだわりなどは、ないですか? 意匠的な事や外壁の選択肢など、細かい部分はいかがでしょう。 ある程度、基本のプランに変更箇所が反映された時点で、値引き幅を考慮してメーカーを選択する方が良いと思います。  仮にの話しです。 値引き額が固定とします。仕様変更箇所が反映された金額が、\49,000,000-とします。結果は・・・。  この様な事は、よく有ります。実際の仕様変更での上乗せというのが有りえないかと聞かれれば、有ります。  ハイムでは分かりません。経験上です。 ですので、焦らずに見極めて欲しいと思います。

回答No.3

ハウスメーカーの現場監督をしていました。 >確かに金額的に一番可能性が高いので、千葉でも今の値引きや、以上はありえるんでしょうか?  これは可能性はあるでしょうし、無いかもしれません。 というのが妥当な回答です。  何故なら、どのメーカーも営業所(支店)は独立採算制(or類似の形態)をとっております。よって、営業所(支店)サイドでの判断、もっと言えば、営業所長(支店長)の裁量にかかってきます。  従って、ご質問者様が同じメーカーで違う営業所(支店)に同じプランでの見積書をもらっても最終的な値引き金額により契約金額は違ってきます。  焦らず、トータル的な判断をされる事をお奨めします。

noname#69172
質問者

補足

現時点でも予算をオーバーしてますので、決断できるか迷ってますが 7%(333万)の値引きは4月中とのことでした。 買いですかね~

回答No.1

会社が違えば当然多少の違いは出ると思いますよ。 でも、ハイムの値引きはかなり厳しいと思いますが… それに現段階で10万20万違ったって、細部の設計をしていく内に、ワケわかんなくなっちゃいますよ。 品質で考えればいいんじゃないですか?自分で納得のできる…。