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再利用の時間など

みなさんは鉢植えで野菜を栽培した土を再利用するときはどうしますか? 去年までは春に植えた野菜の残った土は再利用して 保存して来年の春用の土に 秋に植えた野菜の残った土は再利用して保存して来年の秋用の土に使ってました。 1年おきです。 最近 同じ野菜を植えると良くない(連作障害)と聞き だいたい植える野菜が2種類位なので連作になると思い 冬野菜の土を再利用して夏用に その後再利用して 冬野菜用に また再利用して夏野菜用に使えば 連作障害も大丈夫かと思いました。 ただ再利用の時間がかかってしまいます。 使った土を乾かす→苦土石灰を入れて数日置く→ 太陽の熱消毒→腐葉土等を入れる前に土を乾燥させる →腐葉土等を入れて苗(エンサイなど多く育てる場合は直まき)を入れるまで数日なじませる。 などかなり時間がいります。 消毒も人によっては時間がかかる人もいるし 天気もこの時期は曇りが多いので 栽培時期には間に合わないきがします。 やはり1年おきに使う方が時間も多くかけて消毒できる からこっちの方が良いでしょうか?

みんなの回答

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.1

プランターでやっています。 シーズンが終わると、 ・ビニールシートに広げて数日干す ・荒めのふるいで、大きいゴミや石を取り除く ・黒ビニール袋に入れて数日放置 ・ふるいにかけつつ、漬物樽に入れる ・肥料や土壌改良剤などを投入し混ぜる これで次のシーズンまで寝かせます。 この漬物樽には野菜クズなどを混ぜたりもします。 ミミズなどがいたら捕獲して樽に投入。 時々芽を出した雑草などを抜いたりもします。

yu-kiya
質問者

お礼

ありがとうございました。 栄養分を入れてじっくり保管して熟成させてみます。

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