• 締切済み

外付けHDDが壊れました…

パソコンを修理に出すため外付けHDDを購入してバックアップを取りました それを復旧するためにいま作業していたのですが急に音がおかしくなって、キーキーいうようになって デバイスを認識しなくなりました 再起動しても同様の状態です これは復旧する見込みはないんでしょうか? ちゃんと安定した場所において圧力も加えずに大切に保管していたのに残念です。 お店に持っていっても初期不良ということで流されてしまうんでしょうか? バックアップのためだけに買ったといっても過言ではないので、あまり納得できません。 同様の商品に交換といわれるといいほうなのかもしれないですけど、どうも信用できなくて。 ちなみにIOデータの250GBサイズです やはり復旧の見込みはないのでしょうか? 教えてください

みんなの回答

回答No.4

電力供給やら通気性やらへの配慮なさっていますでしょうか?

• 1994bo1
回答No.3

どうしてもというなら、業者に復旧を頼むという方法もありますが、価格が高く100%復活する可能性もないです。 バックアップは、2つ以上のメディアにとることを(CD-RとHDDとか)お勧めします。

• savant
回答No.2

外付けHDDも消耗品ですからね・・・ 10年もつ時もあれば1年で壊れるときもあります。 いずれにせよ消えたデータの保証はされません。 でも、データの復旧をしてくれる会社があったと思うので相談してみればどうでしょうか? それでも全てのデータが完全に取り出せるとはかぎりませんし、お金も結構かかります。 次回からはRAIDをくむことをオススメします。

• pc-2198ax
回答No.1

異音がしている時点で復旧の見込みは無い! バックアップの為だけに購入しようとそれは問題にならない! 物である以上いつ壊れるかは判らない、新品だから壊れないと考える事が間違い 其の上バックアップを一つしか取っていない事も間違い! 最低二セットは取る必要が有る ついでに言えば HDD にバックアップを取る(それがマスター)って事が個人的には正気の沙汰とは思えない! 購入店に持ち込んで修理又は交換してもらって! なににしてもデータの保障はされないので諦める!