• 締切済み

DNA鑑定について

私は再婚で旦那と私の連れ子と3人で暮らしています。その子の事なんですが、実は今の旦那の子か、前の旦那の子かわからないんです。ネットでDNA鑑定をしようかと考えているのですが、事情があり旦那には内緒で(サンプル採取時には適当なことを言って)行いたいと思っています。そこでDNA鑑定に携わるお仕事をしている方や、過去にDNA鑑定をしたことがある方etc・・・いらっしゃいましたら何でもいいのでご回答ください。

みんなの回答

• carp_009
回答No.2

まず、No.1さんの訂正ですが、鑑定してくれる機関は民間公共ふくめてたくさんあります。 民事がらみの親子鑑定となると業者への委託ということになりますが、サンプルはおそらく口腔内粘膜(口の中の頬の内側をこすり取ったもの)を質問者さんご夫婦とお子さんの3人分(このケースだとご主人とお子さんの二人分でも大丈夫だと思いますが)採取して、業者に送って検査してもらう事になります。検査期間は概ね数週間程度でしょうか。料金は今なら10万円±5万円ってとこかな。 もし親子関係が成立するなら99%以上の確立で、否定される場合は100%の確立で立証されます。 サンプルは業者の指定のキットで採取することになると思いますので、ご主人に適当なこと言って取ってもらうのは難しいと思いますよ。 なにより、ご主人の承諾なしで行ったとしても、もし裁判にでもなると、その鑑定結果はまず証拠として扱ってもらえません。戸籍の書き換えの根拠にもできるかどうか…。(その点素人なのでちょっとわかりません。)最悪訴えられかねませんので、まずはご主人の同意を得て下さい。

• koorkoor
回答No.1

どっちの子か分かったとして、何か利点はあるのでしょうか? 血液型で間違いなく前の旦那の子と分からなければ、今の旦那の子として育てる方が幸せなのではないでしょうか? あなたがもし調べて前の旦那の子と知ってしまえば、子供に言わないと今は思っていても将来何かのきっかけで、口がすべって喋ることが考えれれます。 その時の子供の気持を考えれば、調べないであなたの知識にも入れないで、今の旦那の子として暮らすほうが幸せになると思います。 日本で2箇所しか鑑定できる機関はありません。DNA鑑定は相当高額な金額がかかる(税金が使われる)と思います。 現在、北朝鮮に拉致された親子関係や、海外に住んでいて日本の家族と親戚関係かどうか確認の為、そして犯罪の犯人特定に使っています。 あなたの親子関係にそこまでする価値があるのでしょうか?

noname#17014
質問者

補足

利点は、もし今の旦那の子なら戸籍を養子縁組から本当の親子に書き換えることができるんです。子供が大きくなれば、戸籍を見て父親の名前が違うこと、養子であることを知りますよね。その前に検査をし、はっきり前の旦那の子だとわかっていればその事情を正直に話します。でも、仮に今の旦那と血のつながりがあったとして、今、検査もせず戸籍もそのままにしておいて、将来子供が戸籍を見て養子だという事がわかったときに、血のつながりがあるにもかかわらず養子だという傷を負わせてしまいます。養子であるのか、摘出子であるのかでは子供の将来が大きく変わってきます。それこそ婚姻届の書き方から私たち親の遺産相続まで・・・。ちなみに男の子なんで、次に私が男の子を産めば、その子が長男として記載されます。そうすると、その子にも事情を話さなければならない。家庭の中がどうなるのか・・・。