• 締切済み

市営住宅の件

父親が脳卒中で倒れ、現在入院1ヶ月目です。父と母は同居していてたのですが、母だけの収入では家の家賃を払っていけません。 そこで、市営住宅に申し込みたいのですが(所得によって家賃が変わると聞きました)やはり条件は1か2級の障害者手帳が必要なのでしょうか? それとも、医者の診断書等で可能でしょうか? カテゴリ違いかも知れませんがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yeviss
回答No.2

介護職です。 ご利用者に聞いた事があるのですが、抽選の際にできるだけ詳細に、現状を書けばなぜかすんなり通った、と仰ってました。 行政も人の子。 本心を事実どおり書けば、優遇してくださるようですよ。

• kenbb7111
回答No.1

市営住宅に関してはそれぞれの市町村によって規則が違うので、一概には言えませんが、お母さんの収入がいくらかわかりませんが、私の住む町の基準ですと最低家賃5000円くらいとかから入居できます。また、免除等の措置もあるので、一度市役所の住宅課や税務課等に相談に行ってはいかがでしょうか?それと障害者手帳を発給されると、税金やその他(携帯電話基本料など)免除・減額もあるので一度各機関にご相談されると良いかと思います。