- ベストアンサー
引出物 おすすめ洋食器など教えて下さい。
- 友人の引出物におすすめの洋食器はありますか?洋食器は色々ありますが、使えないものもあるかもしれません。白い洋食器が好みですが、既婚者には困るかもしれません。考えているのはミキモトの白い四角いプレートかパールの飾りがついたアクセサリートレイです。
- 洋食器の引出物におすすめはありますか?白い洋食器が好みですが、既婚者には困るかもしれません。ミキモトの白い四角いプレートかパールの飾りがついたアクセサリートレイが候補です。
- 友人への引出物におすすめの洋食器はありますか?白い洋食器が好みですが、既婚者には困るかもしれません。ミキモトの白い四角いプレートかパールの飾りがついたアクセサリートレイが候補です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 ご質問を呼んでいて、質問者様と悩んだ観点がとても似ているなぁーと思ってやってきました。引き出物を洋食器にした経験者です。 なぜカタログギフトにしなかったのかというと、私の結婚式に来てくれる友人の半分以上が引き出物としてカタログギフトを出した先輩花嫁だったから。私も当事者としてあれこれ検討していると、これまで頂いたカタログギフトのランクの様な物が見え隠れしたので、カタログギフトだけはやめようと決心しました。・・・なので、同じカタログギフト・・というのはやめておいた方がいいと思いますよ。 カタログギフトにしない場合、心を込めて選んだ一品がバザーに出品されるかもしれないことは覚悟しなくてはいけません。ドキッとしますが・・・・そんなものです。どんなに素敵なものを選んでも、1人や2人にはセンスを疑われ、1つや2つは不要品扱いされる・・・それが引き出物の運命だと思いますよ。 そう覚悟した私は、私らしさが出せる物で、バザーの品にもなり得るもの(笑)ということで洋食器にしました。 (1)食器洗い機や電子レンジで使えない様な皿やお椀はやめる →金をあしらっているもの、和食器はボツ (2)ペアのコップ系はやめる →私は2客だけもらてっも困る・・・と思う派です。 ということで、水切りのついた平らな盛り皿にしました。食器洗い機には入るなら入れてもOKの素材でした。(今、お料理を盛る側になって、少々深さのあるものの方が使い安いなぁ思っていますが(笑))。もちろん色は白でした。引き出物は付加価値勝負なので、平凡なプレートにするならブランド物を選ぶのが無難でしょうね。ミキモトやウエッジウッド等の老舗系でもいいし、最近はやりの料理研究家ブランド、調理器具メーカー物・・でもいいですよ。私も食器にはこだわりがあり、自分で一通りのものを揃えていた人なので、好まれないかもしれない食器を引き出物にする事に迷いがなかったといえばウソになりますが、『食器っていつかは欠けて揃わなくなってくるもの。流行だってある。シンプルな盛り皿なら、きっと重宝してもらえると思うよ』という母の言葉に背中を押されました。 ・・・・・でも、本当に9つしか引き出物を用意しなくて良いのなら、質問者様のセンスで選んだいくつかのアイテムの中から事前に好きな物を選んで貰う。。。というオリジナルプチカタログ形式(!?)なんてどうですか? ご参考まで!
その他の回答 (10)
- roro2003
- ベストアンサー率24% (29/119)
食器ははっきり言って難しいです。 持ち帰るのも重いし、本当に欲しいものって、その家の食事のスタイルによって違うから。他の方は大皿はいらないって言ってましたが、我が家は小皿は1セットあるのでこれ以上小皿はいらない!って感じ。 でもお客さんがきたとき用にデザートフォーク・スプーンのセットやデザート用小皿なんかは案外自分で買わないので重宝するかもしれませんね。(1つ持ってるといらないのですが) ミキモトのものは、すてきなんですが、ちょっとファンシーすぎる印象もあります。私もミキモトの商品をもらったことがありますが正直ファンシーすぎて我が家のテイストにあわず使えませんでした。(他人に譲りました) ミキモト以外ではエルメスの食器も結構お勧めです。 シンプルなものもありますし、なんといっても「エルメス」という響きにヤラれる女性が多いですからね。
お礼
お返事遅くなりすみません! 結局友達に直接聞いて、ウェッジウッドの食器にしました。 (リクエストがあったので) ちゃんと聞いてから選んだので胸のつかえが取れホッとしてます。 エルメスの食器も素敵ですよね。 ちょっと高いですけど、貰ったら私も嬉しいですね。 お返事ありがとうございました。
- marimoring
- ベストアンサー率36% (32/88)
私自身は親族以外の結婚式に出たことはないのですが… 婚約者がお年頃(笑)で最近3回出席しました。 そのうち2回はカタログ、1回は食器だったんですが… 食器を持って帰って来られると…正直ガッカリです。 一応、おめでたい席から帰ってきたということで、 ガッカリ顔は隠して「わぁ~凄いねぇ~」とは言いますが… 内心は“なぁんだ…カタログじゃないんだ…” しかも、引き出物を直ぐに売り飛ばす勇気も無く(縁起悪そうで…)、お皿をくれた夫婦が遊びに来たときに使おうか、未使用をキープして1円でも高く売ろうか頭を悩ませながら押入れの中で寝かせています。 確か、平たくて丸い大き目のお皿だったかな…? カタログは、小さめのホットプレートとデザート皿(結局食器^^;)にしました。 ケーキなどを乗せる小さなお皿が欲しかったのでこの時は丁度良かったです。色違いで5枚というところもポイント高かったですよ!両親や友人が来たときに使ってます(^^) なのでど~~~~~しても食器!なら、小さめのお皿で、数枚入っていると使いやすいです。 なんか夢を壊す意見ですみません…
お礼
大きめのお皿だと色々盛るのに便利かな、と思いきや 実はそうでもないんですね。率直な感想助かります! 私も持ち帰る手間など考えたらカタログが一番なのですが 質問でも述べたように先を越されてしまって・・・ 万人にうける引出物などない、と思って割り切ってはいますが それでもなるべく使えるものを選びたいものです^^; 貰った側もうまく処分できなくて困ったりしますもんね^^; 小皿のセットだとご家族がいらっしゃる方にはいいかも、ですね。 参考にさせて頂きます。お返事ありがとうございました。
- natsu121
- ベストアンサー率40% (18/45)
既婚者です。 単純に今欲しいものを考えてみました。 デザートスプーン&フォークのセット。 子供が生まれて外食のランチより家でのお茶会が増えたのですが、家にはまだまともなデザート用のスプーンフォークがなく、いつもありあわせのものです。 それにあわせてデザート皿のセットかな。 ペアのものなら持ってるのですが、2人お友達が来ると誰かが不ぞろいになっちゃうので・・・。 あとは、茶碗よりもちょっと大きめかつ。どんぶりよりもちょっと小さめのボウルとか。このサイズなら、スープ、煮物、丼物、サラダなどなど、使い回しがきくので。わがまま言うと数も上記の理由から4個あるとうれしいかな~ ごめんなさいね、もらう側からの買ってな言い分なので、参考にならなかったかもしれませんが。
お礼
なるほど~、既婚者の方ですとセットの方が良さそうですね。 結婚するときにペアのものって貰いがちですもんね。 私自身もカフェオレボウルくらいの大きさの食器は重宝してます。 何かを盛るのもいいですし、料理作るときも結構使います。 それと、カトラリーも盲点でした。 ミキモトのだとパールがついていたりあまり使い勝手がよくないので 他のメーカーのもので素敵なものがあればいいなと思います。 あとシルバーのものを入れると縁起が良いと聞いたので候補にしますね。 お返事ありがとうございました。
- abusan90
- ベストアンサー率26% (80/301)
おめでとうございます。 洋食器にこだわらず、ほかのものでもいいかも。 ミキモトでお考えであるならば、私がもらってちょっとうれしかったものは「置時計」でした。 パスポートよりも少し小さい、真珠の付いた置時計でした。 かわいらしいし、洗面所に置くのもいいし、インテリアとして飾っておいても場所をとらないし・・・。 私はすごく気に入ってます。 主人の友人の引き出物だったのですが、主人自身も「中々センスいいよな」って言ってました。 あまり参考にならない意見でごめんなさい。
お礼
置時計、かさばらず持ち運びがラクでいいですね。 私も家にちゃんとした時計が一個しかないので 時計を引出物にすることは考えつきませんでした!盲点でした。 ミキモトだったら素敵だしいいかもしれません。 参考にさせて頂きます。 お返事ありがとうございました。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
ナンバー2でトレイに賛成しましたが 人によりかえてはどうですか? 私は親族、会社の上司、職場の同期や先輩、友人 旦那側も私とぜんぜん違う引き出物にしましたよ。 細かくなっても会場の人はきっちり分けてくれました!
お礼
人によって細かく変えるのもありですね! できれば既婚者、未婚者と分けたいので・・・ 式場で対応して頂けるか確認してみます。 再度お返事ありがとうございました。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
私は食器にはこだわりがあって、他の方からいただいたものは残念ですが、全く使いません。カタログギフトにもいろんな会社がありますので、検討してみてはいかがでしょうか。私みたいな人もいる、ということで・・・
お礼
そうなんです、こだわりがある方に食器は苦痛ですよね。 他社のカタログも考えたのですが、センスや品数からして リンベルが一番良かったのでそれ以外は考えられないのです。 でももう少し探してみようと思います。 お返事ありがとうございました。
いちばんうれしかったのは、ウエッジウッドのシンプルな真っ白のマグカップでした。 マグカップって自分では普段用だと思うとなかなかもったいなくって高級なものは買えないから。 ペアでもらいましたが、別に既婚者でもペアで十分だと思いますよ。 たまには夫婦二人のペアもまたうれしいです。
お礼
ウェッジウッドも素敵ですよね! 私も貰ったらすごく嬉しい思いますし きっと重宝すると思います。 確かに自分では高級なマグカップって買わないですよね。 夫婦でペアのものでも嬉しいと仰っていただき心強いです。 お返事ありがとうございました。
- niya1984
- ベストアンサー率28% (44/155)
こんにちは、質問の趣旨とは違ってしまいますが、個人的には、同じカタログギフトでも良いのではないかと思いますが・・・。カタログギフトって見ていて「こっちも良いけどこっちも良いな~」ってありますし同じでも問題はないのではないでしょうか?私の友人の事ですが、大抵の友人は「欲しい物がいくつかあって選ぶのが大変だった」と言っていますし、「何も良いのが無かった」と言う友人は色々な品物にこだわっているか、なんにもこだわりがない友人でした。最近のカタログギフトはシリーズになっていたりするので、感じ方は人によって違いますし、選ぶ物によって違うとは思いますが、私だったら同じカタログだとかえって「ラッキー」って気がします。
お礼
えっ、同じでも大丈夫ですか!? そういうご意見いただけて安心しました! 確かにリンベルだと品数も豊富で私自身も迷いました。 もし2冊貰ったらペアで揃えることも出来ますもんね。 本当にいいものが見つからなかった場合、 カタログでも大丈夫かなと思いました。 心強いお言葉ありがとうございました!
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
私ならトレイがいいです。 既婚者だからか食器はもうほとんど揃っています。 プレートもノーマルのは持っているので 二つもいらないです。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり既婚者の方は食器は揃ってらっしゃいますよね。 私もそれが引っかかってプレートに出来ずにいます。 引出物は自分が貰って嬉しいものがいい、とも言いますが 自分が嬉しいのと人が嬉しいのは違いますもんね。 回答者様の場合はトレイですね。 既婚者の方のご意見、参考にさせて頂きます!
- mana77
- ベストアンサー率16% (8/49)
人数が多いときなら話は別ですが 親しいお友達の分だけというのなら どちらが良いか聞いてしまってもいいのでは? プレートかアクセサリートレイの どちらかにしようと思うんだけど好きな方を選んでと。 正直、引き出物をそんなに期待している人も多くないのでは? 「貰って嬉しいもの」というより 「貰って困らないもの」という考え方のほうが無難な気がします。 例えばいくら記念品でも、新郎新婦の名前の彫ってあるものなんか なかなか使う気にはならないですよね(^_^;) その二品で決めるなら、私ならプレートですね? 自分が使わなくても誰かにあげることも出来るし 今使わなくても後で使うかもしれないし・・・。 アクセサリートレイは欲しい人は嬉しいかもしれませんが 趣味があわなければ絶対使いません。
お礼
お返事ありがとうございます。 引出物、あまり期待している方っていないんですね^^; 「貰って困らないもの」という考え方は同意です。 私も今まで出た披露宴の中で2/3が「うーん・・・」なものでした。 さすがに名前を彫ってあるのには出会ったことないですが、 もしそういうのを貰ったら本当に困っちゃいますね(笑) だからこそ自分の時は余り迷惑にならないものを、 と考え過ぎてしまって混乱してしまいました。 本当なら直接聞くのが一番だと思うのですが、 やっぱり当日までわからない方がいいかな、とも思ったり。 (私自身が引出物楽しみにしている派なので・・・) 回答者様の場合はプレートですね。参考にさせて頂きます!
お礼
バザーですか・・・やはりある程度の覚悟は必要ですよね(笑) 回答者様のその気持ちは大事だと思います。 迷ったら本当にきりがないですもんね・・・ 洋食器と決めたならあとは使い勝手のいいもの、ですね。 金をあしらってないもの、食器洗い対応のものなど、 使う相手のことを考えたものを選ぶのがポイントなんですね。 「気に入って使ってくれていたらラッキー」くらいの気持ちで 選んでみたいと思います。 事前に選んでもらうのもいいのですが、 私自身引出物を楽しみにしてる派なので迷います。 何気に本音を引き出せるように頑張ってみます! お返事ありがとうございました。