• 締切済み

2台目の有線LANネット接続ができません!

今回Bフレッツに切り替え1台目(XP)は付属CDRにてルーター設定完了しネット接続も終えました。NTTの方の話だと2台目(2000)にLANで接続すればそのまま利用可との案内だったのですができません。色々確認して頂き、ルーター側では2台目PCの設定も完了しているとの事です。 またLANを接続すればコンパネ→ネットワーク接続と進んでローカルエリア接続表示に×が消えて勝手にルーターを検出するとの事ですが……再起動・接続し直しても全く消えません。 デバイスマネージャー内のネットワークアダプタには「Ethernet」とやらが入っていてプロパティでも正常に動作していると出ています。 また既存のウィルスソフト(NIS)も停止にしたのですが改善しません。 どなたか改善方法を教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

• mii-japan
回答No.2

両方のPCでコマンドプロンプトで ipconfig /all を実行して、ネットワーク設定を確認してください 正常に接続できるPCと設定を比べてください 原則として IPアドレスの第4項を除いて IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNS が同一に設定されている必要があります 多分 この設定のどこかが不適切なのだと思います 念のためですが、プロバイダの認証ID・パスワードはルータに設定されていますね また、各PCのIPアドレスは自動取得になっていますね >LANを接続すればコンパネ→ネットワーク接続と進んでローカルエリア接続表示に×が消えて勝手にルーターを検出するとの事ですが……再起動・接続し直しても全く消えません。 ネットワーク設定を上記のように行えば、この処理は不要なのですが・・・ TCP/IPをいったん削除して、PCを再起動し、TCP/IPのインストール、設定(IPアドレス自動取得)を行い、再起動してみたらいかがでしょうか それで 169.・・のアドレスになるようだとルータのLANポート・LANケーブル・PCのLANアダプタの故障です

104Ng
質問者

補足

回答ありがとうございます。 コマンドプロンプトを試してみたのですが、Win2000側ではIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNS自体が表示されませんでした。 またルーターのプロバイダID認識はされていて、IPアドレスも自動取得に設定しています。 一度TCP/IPの再インストールを試みようと思うのですが、インストール事態はNETやCD-ROM等からになるのでしょうか? それともLANケーブルを接続するだけで自動的にインストールできるのでしょうか? 友人自作のPCを譲り受けたため、通常PC購入時に付属されている物が一切ありません…。

• hiroko771
回答No.1

「IE」の接続設定は見ました? http://support.biglobe.ne.jp/settei/browser/ie6set2.html

104Ng
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IEの接続設定はルーター取説に載っていたので行ったのですが、やっぱり改善しないみたいです。 一度PC側へ問い合わせてみようと思います。本当にありがとうございました。