• 締切済み

無線LANで2台同時に接続したいです

ADSLからBBIQ(光)に換えました。それまではルーターにつないで息子のPCと私のと2台とも無線LANで同時にインターネットに接続できていましたが、換えてからはどちらか一方がつながると片方はできなくなりました。ルーターはI・OデータのWN-G54/R3というものです。ネットワークについては素人ですので何をどういたらよいか設定画面を見てもわかりません。ルーターの設定をいじればいいのでしょうか?

みんなの回答

• takaya0131
回答No.3

ルーターに接続設定(ユーザーIDとパスワードを必要な欄に入力)を行うだけで通常はルーターから自動的にIPアドレスを割り振ること(DHCPという機能です。)でPC側は無線LANの設定さえ行えば、動作するはずです。もう一度説明書を読み返し、初期状態から設定をやり直すとよいと思います。

julius000
質問者

お礼

マニュアルをみて最初からやり直しました。IPアドレスの開放をしてみたらつながりました。ありがとうございました。

• oknodon
回答No.2

光に切り替えてルーターまできてて、1台づつならつながる? プロバイダに光の切り替えも出来てるのなら、ADSLも光もルーターの設定同じですよ。 最近のルーターのドライバなら簡単設定があるはずです、名前はメーカーで違いますが、PC側でセキュリテイを切って簡単設定にしてルーターの子機(PC)をさがすボタンを押すと自動で設定されるはずですが。 一度ルーターの電源をはずし放電してから試してはいかかでしょう。

julius000
質問者

お礼

そうですか。 いろいろいじってはいるのですが・・・。 マニュアルを再度じっくりみてみます。

• Willyt
回答No.1

親機の初期設定をやり直してみられてはいかがでしょうか? 方法はADSLのときの同じで、ルーターに添付されて来たCDまたはダウンロードサイトで拾って来た設定用ソフトを立ち上げるかしてこれを行ないます。方法は機種によって違いますが、最近のルーターだと殆ど見ているだけで大丈夫なようになっていますよね。

julius000
質問者

お礼

設定を出荷状態にしてみましたがだめでした。ステータスを見るとメインセッションのところが全部0.0.0.0になっています。