- ベストアンサー
友人が。
自分の友人が原付のマフラー・チャンバー(←確かどっちか)を直官にするぜぇ!!とかふざけたことをいっているのですが、彼自身はともかく、バイクへの影響はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直官が直管なんかだったりすると、それが2STであれば、エキスパンションチャンバーというエンジンの一部なので、出口をほとんどふさがないかぎり、アイドル+αの出力しかでません。そしてめちゃくそふざけた単発音が聞こえます。うるさいです、ただそれだけ。まともに走らんでしょう。2STとはそういう風に設計されたエンジンです。4STの場合マフラーっていうんですかね。これは長さがあって共鳴した場合ある回転数で排気効率があがるかもしれません。とにかくこれもうるさいです。バイクの影響はともかくとして、彼自身にたいする風当たりは猛烈になるでしょうね。警察への相談等が相次いで、立ってられなくなるとおもいます。
その他の回答 (3)
- tsukachan
- ベストアンサー率42% (202/470)
回答No.4
マフラーは4ストで使います。チャンバーは2ストですね。 直管にすると 1.音が大きくなり整備不良で切符切られます。 2.パワーが極端に少なくなり、知り合いから亀呼ばわりされます。 以上ですw
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
回答No.3
初めまして。 確か、ふけ過ぎて爆音がする、ものすごぉぉく遅くなる、おまわりさんと、友達になれる等のメリット(笑)があります。 注意としてもし、友達が直管にしたら、その子から離れましょう。おまわりさんに仲間と思われたら大変です。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
回答No.1
バイクは壊れませんが・・・もの凄く爆音になります。 はっきり言ってまわりは迷惑です。それにより本人達もまわりから白い目で見られることになるでしょう。 親が普通であれば注意するはずです。 ということを理解した上でやられるのであれば、私はこれ以上何も言えません・・・所詮他人ですから。