• 締切済み

とても苦しい(>_<)けど頑張りたい

4月に就職しました。うちの会社は事実上、取り仕切っているのは課長で存在感があり、仕事も非常によくできるみたいです。 その課長に私は毎日のように仕事に対する姿勢や人に対する姿勢を厳しく注意されています。それだけならいいのですが、プライベートや血液型ほか学生時代までの人間関係まで持ち出されて、「だから、お前はダメだ!」とまるで全人格を否定されているような気分です。口答えや反抗をしようものなら徹底的にやられ込めます。そして、決まって、「やめたいなら早めにやめてくれ。いつやめてもいいんだぞ」といわれます。 でも、社内でこういう扱いを受けているのは自分だけです。しかも2,3年目の先輩方もこの課長に僕と同じように厳しく育てられ、非常に成長できたと言っています。実際、自分もこうなりたいと思う先輩ばかりです。それに何よりもやりたい仕事です。 でも、体はストレスに正直なようで目に物もらいができてしまいました(>_<)このように今はとても辛いけど、何とか頑張りたいと思っています。 こんな私にいろいろアドバイスを頂ければ幸いです。

みんなの回答

• tim2156
回答No.6

見込まれているのも、皆が通る道なのも分かっているけど、でも、辛いんですね。(^^) 私も、自分の実力以上に他人に期待をされて、つぶれるタイプです。「皆は、出来ても、自分は辛い。」そういう人が居てもいいのでは・・?愚痴を言ったり、弱い自分を認めて、負けながら、時間をかせぐのがよい、と思います。 素晴らしい先輩達に恵まれて、よいですね。そんな暖かい体験談をしてくれる先輩に恵まれる環境は、今のご時世、めずらしいですよ。自分が恵まれている事を、自覚出来ていない様なので、目先を広げて、さまざまな人と関わる事をお勧めします。もっと辛い人は、沢山居ます。今、投げては、勿体ないですよ!!! 老婆心ながら、あしからず・・。自分の子供に言っている様です。

noname#45950
noname#45950
回答No.5

10円ハゲや胃炎は、ストレスが原因のようですが、ものもらいは、違うと思います。 私は体質的にわりと出来やすい方なのですが、ビタミンBのサプリと、使いきりの抗菌目薬(薬局で売ってます)で、すぐ治ります。 ご参考まで。

回答No.4

26歳既婚女性です。 昔はこういう鬼上司なんてザラにいましたよ。 やっぱり、指摘されたり注意されるのはみんなイヤですよね。解ります。 社会というのは時として上司が「黒」と言えば白いものでも「黒」になります。 こういった上司に揉まれることにより社会人として素晴らしい人に育ちます。本当に貴方の事が憎いと思って厳しくするなら、もっと他の人に解らないやり方でやりますよ。陰湿な感じで。 まずは、その上司に忠実に従い会社の色に染まりましょう。どんな上司でも学ぶべきことはたくさん有ります。厳しい教育を受けたほうが今後社会でやっていく上で絶対有利です。貴方はラッキーだと思いますよ。その状況に耐えきったとき貴方はその上司のさらに上の重役の人たちから認められ人望の厚い人になると思いますよ。 まずは、今の上司に徹底して従い信頼関係を作りましょう。今のうちに熱い湯に浸かって置けばこれから先楽ですよ。 恐らくその上司は「こいつは物になる」と思ってると思います。試してるんだと思います。 ならばその上司の厳しい教育に耐え抜いて見返してやりましょう!そのとき貴方は社会人として素晴らしい人間になってると思いますよ。 頑張ってください。

• act730
回答No.3

自分は、物事には常に原因があると考えています。 どんな理不尽な事、99%相手の落ち度やエゴである事でも1%は自分自身の非であり問題です。 これをきちんと見つめ受け止める事が出来る人がプロでありプライドの高い人だと思います。 貴殿は厳しい環境の中でそれをポジティブに受け止め前進されようとしている。 自分に負けず、1年後にこの質問を読み返した時、自分自身を誇りに思う事になると思います。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

「叱られているうちが花です。」 何も言われなくなったらお仕舞いです。 怒るということは反面、相手に期待していることの現われの一つです。 アドバイス、批評、批判、小言、説教・・いずれも同じ部類です。  その課長さんが言われることを一つ一つメモして反復しその中で一番難しいことに挑戦してください。  その結果しだいで今後のことを考えるべきです。 何もしないでぐずぐず言っているのは無能者の証明です。 そんな輩を会社は必要としません。 

• nono4021
回答No.1

超スパルタ教育ですね。でも、 課長さんは会社の為に行っている教育で、決して自分の事を嫌いでいじめているのではない! と心に言い聞かせてみたら如何でしょうか? 私も同じような経験ありますが、1年もしたころに少しづつ何かが見えてきたように思います。 会社は打たれ強く、忍耐のできる人間を求めます。 きっと半年~1年もすれば質問者様も随分打たれ強くなるのではないでしょうか。 会社にとっても、質問者様にとってもいい結果となられますよう、陰ながら応援しています。