• ベストアンサー

退職願と誓約書

契約社員ですが、ちょうど契約期間が切れる時期でもあり退職願を提出するのですが少し困っています。退職願には会社規定の用紙があり、退職理由がチェックシートになっていて、賃金、人間関係など細かくチェックを入れるようになっています。一身上の都合だけではいけないのでしょうか。それと同時に退職時に会社規定の誓約書があり、内容のなかに同業他社に2年間は従事しないとあるのですが、このような誓約書は会社側に署名させる権利があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaru
回答No.1

退職願については会社独自のフォーマットがあれば それに従います。 ただし、記入すべき内容は ・申告日(退職を届け出た日) ・退職希望日(多くは上記の1ヶ月後) ・退職理由(通常は「一身上の理由により」で可) ・宛名(代表取締役等、会社のトップ)、と自分の 記名捺印(記名、というのは自書(手書き)ということ) 上記が定められていますのでこれ以上のことは拒否できます。なにか言ってきたら労働基準局に確認します、 と伝えてください。 また、同業他社に2年間従事しないという内容は違法です。もちろん秘守義務は当然ありますので知りえただろう 業務内容等を漏らした場合告訴され、損害賠償の対象と なります。 ただし、慣例として技術者などの場合は上記の同業他社には・・・ということがよくあります。貴方の携わっていた内容がわかるといいのですが。ただし、派遣という立場なので「同業他社に・・・」ということは まずないです。 会社(派遣会社)とよく相談して下さい。

tosi-f3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはり同業他社に2年間従事しないという内容は違法ですよね。ご指摘の内容だけ記入して提出してみます。