• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

退職時の誓約書について困っています

現在働いている会社に退職を申し出ました。 その際、上司から「後日、退職時から2年間は同業他社で働かないという誓約書も記入して印鑑をもらう」と言われました。 これに関して、質問させていただきたいことが以下です。 (1)このような誓約書は記入しなければならないのか。 (2)記入した場合、万が一同業他社に就職したら罰せられるのか。 また、追跡調査等は実際行われるのか。 現在はまだ今後について考えている段階なので、同業他社に就職する可能性がないとも言い切れません。 ちなみに、以前働いていた役職付きの方が退職後、すぐに同業他社で働いていたことが発覚したことがあったそうで(追跡調査?)、その時は社長副社長が激怒してその同業他社に圧力をかけて営業できなくしたそうです・・・。(現在勤めている会社はその業界では大手です) 私はペーペーなので、そのような追跡調査があるかは分かりませんが、実際そのようなことをされると私だけでなく、就職した会社にまで迷惑をかける事態になるのではと不安です。 法律に詳しい方、同じような境遇で転職を経験された方、どうぞ宜しくお願いいたします。

• 転職

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.4

(1)記入しなくてもよいでしょう。 記入しないことにより、処罰されることはありません。 (2)可能性はあります。 誓約書にサインすることは重要なことだと認識したほうが良いと思います。 追跡調査までする企業は少ないでしょう。 ただし、同業なわけですから、質問者さんが考えるより、 バレる可能性は高いと考えるべきです。 (私も、そんなことあるのか!ということを何度か経験しています) 今回の件は、一見労働者に一方的に不利に見えますが、 そうでもないケースが多々あります。 大手企業の営業管理職が、同業他社に転職し、 顧客情報、下請企業の情報をごっそり持ち出し、 平然と、転職先の企業名で営業する人はいっぱいいます。 ひどい人間になると、転職したことも伝えず、 いつものように平然と相手企業に営業する人もいます。 ほとんど詐欺ですよね。

質問者からのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 回答No.5
  • simotani

これは競業避止と言い「自社の顧客を連れていく」事を避けるのが目的です。 同業者に顧客ごと移れば当然顧客を失う分利益が直接減ります。一方新会社はそれを期待して雇うのです(既に給料の一部を自分で調達しているから実質負担は非常に少なく済む)。 外資系の場合は顧客ごとの移動を当然と考えますが(あくまでも管理職で無い場合)、日本では引き抜きがまだ問題視されるのです。

質問者からのお礼

• 回答No.3
  • qazwsx21

同じような質問は、よくあります。 一概に職業の自由とばかりは言えないです。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q7387145.html

質問者からのお礼

• 回答No.2

こんにちは。 >(1)このような誓約書は記入しなければならないのか。 いいえ、義務はありません。 >(2)記入した場合、万が一同業他社に就職したら罰せられるのか。 いいえ、罰する法律は存在しません。貴方には日本国憲法で保障された職業選択の事由があり、それを他者に妨害されることはありません。 >現在はまだ今後について考えている段階なので、同業他社に就職する可能性がないとも言い切れません。 そうであれば思い切った考え方はなかなかできないのでしょうけど、本当にそのような場面になったら戦いですよ。穏便にというのは不可能だとお考えください。

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 >本当にそのような場面になったら戦いですよ。穏便にというのは不可能だとお考えください。 そうなんですね・・・。まぁ普通に考えたら前の会社の敵になるわけですもんね。 よく考えて今後を決めたいと思います。

• 回答No.1

そんな誓約書を出す必要はありません。法律上は・・・ ただ、退職時に有利な条件を付ける退職優遇の場合は その条件となることがあります。 この場合は守らなければ、損害賠償を請求される ことがあります。 どのようなお仕事かはわかりませんが、会社のノウハウ・機密情報、 顧客情報などを次の会社で知らずに使ってしまうことがあると 以前の会社から訴えられることがありますので、ライバル会社は あまりお勧めできません。 会社の要求に対してイヤイヤすると、評価を下げられて、 結果として退職金が下がることが多いので、ご注意ください。

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 退職優遇等はないと思いますので、単にノウハウの問題なんだと思います。 でも、ノウハウと経験の違いがよくわかりません。 経験を活かす=ノウハウを使う になるのでしょうか。 >ライバル会社はあまりお勧めできません そうですよね・・・。