- ベストアンサー
断熱材の入れ方について
いつも、この掲示板で勉強させてもらっています。 質問なのですが、 只今、建築途中なのですが、外壁が決まらずに工事だけが進んでしまっています。 その建築会社は、忙しいのか外壁の提案もままならず、時間だけがすぎています。 そして、建前も終了してすでに床まで貼り始めています。外回りには紙?のような 養生がしてあります。そして、内側に断熱材も入ってしまいました・・・・。 質問なのですが、外壁をやってから室内造作をしなくてもよろしいのでしょうか? 雨などの問題があるように思われるのですが・・・。 取り越し苦労なのかも知れませんが不安ですので、どうかアドバイスをよろしく お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>入れ替えさせる事は現実的に可能でしょうか?? これがご質問のポイントだったのでしょうか。 誰に一義的に責任があるかともカラむので多分一方的には言えないでしょうね。 建築会社としては断熱材の表面は透湿シートで覆ってありますからご心配なく、 と言うでしょう。貴方にも若干の責任があったとして(契約がスムーズに行われる については当事者双方に等分の責任があります。誤解している人が多いですが) 施工は連休後になるなら現実的な方法としては透湿シートの上に、軒の高めの位置 からブルーシートを風にあおられないよう、また柱を見せる和風建築なら柱を 傷めないよう留意しながら張り巡らせる事を要求しては如何でしょうか。 後は直接担当者としっかりお話をして下さい。又、担当者のやる気を引き出してやるのも手です。つまり新築の家に対する期待と情熱を見せてやって下さい。貴方が頼るべきはやはり担当者さんなのです。
その他の回答 (3)
- tas3qqq
- ベストアンサー率8% (2/24)
張っている紙が前の方が言われているとおり透湿防水シートと言う仮定でお話します。 おそらくその内側はコンパネ等の合板が張っていてその内側に断熱材が有ると思います。 透湿防水シートは継目をテープで貼っていて、その上から450mm前後の間隔で胴ブチ(45×18mm前後)で押えているならば、特に問題ないと思います。 ただし押えてないなら強風が吹くとシートが破れてしまうのでブルーシートなりの養生が必要だと思います。 胴ブチで押えていてもかなりの台風並みの強風が吹けばシートは破れてしまうので、早いこと外壁を張ったほうがいいですね
>床まで貼り始めています。外回りには紙?のような >養生がしてあります。そして、内側に断熱材も 何ですって?そんな…。 辛口で申し上げますと、発注者の貴方ご自身が優柔不断なのか、建築会社が自社の利益だけを考えるワガママ会社なのか段取りの下手な無計画会社なのか。 どうしてそんな事になったのでしょう? 勿論外装材取り付けが先です。内装材を雨に濡れさせてはいけません。 建築会社の担当者さんと意思疎通をしっかり取る必要がありますよ。会社から連絡がなければ貴方から声を掛けて進めて下さい。内装仕上げ材ではもっと迷いが生じますから担当者さんにそれぞれの決定期限と候補の材料が何種類かあるならその得失を教えて貰い、色もアドバイスを受けながら早い目に決める必要があります。 貴方が住まわれる家です、最終的には貴方に降りかかる事です。
お礼
率直な意見をありがとうございます。 自分自身、病気等あり油断していました・・・。 先週防水シートをはっていて、床の下地を始めていたぐらいで、まさか決定前に断熱材まで入れてしまう とは考えていませんでした。 今週、雨が多かったのでかなり心配です・・・。 重ねて質問なのですが、雨に濡れたかどうか 分からない状態の断熱材を入れ替えさせる事は 現実的に可能でしょうか?? GWも迫ってきて外壁をGW前に張るのは 無理っぽいと思います。どこまで強気でいく べきなのか難しいです・・・。
- respect_2006
- ベストアンサー率53% (137/258)
以前、ハウスメーカー現場監督をしていました。 不安になられていると思います。 >外回りには紙? 防水シート(タイベックは商品名ですけど)が貼られた上に断熱材も入れている状態は、好ましくない施工順序です。養生というより外壁の下地に外壁と躯体の間に防水の為に貼るものと思いますよ。 (実際をみていないので想像になりますが) 防水シートとサッシ周りに防水テープは貼っていますか?防水シートだけですと、雨風が強い時には防水シートが破れて内部も濡れます。 >外壁をやってから室内造作をしなくてもよろしいのでしょうか? 基本的にダメです。 造作、特にフロア-材なども濡れ、その後のカビの発生など品質上の問題になります。 >建築会社は、忙しいのか外壁の提案もままならず ではなく、一度工事をストップされて、建築会社に外壁をちゃんと決めてから工事を再開する様に打合せをされて下さい。
お礼
早速の返事をありがとうございます。 やはり、まずいですよね・・・。 防水シートが貼られたのが先週でまさか1週間 でここまで進むとは考えていませんでした。 外壁に関しては、打ち合わせが2回ぐらいしかなく 決められないと決定を延ばしたら、現場が進んで しまっています。明日、電気配線の打ち合わせも ありますので、そこで工事の中止をお願いして 外壁を決定次第進めるようにします。 ありがとうございます。
お礼
>建築会社としては断熱材の表面は透湿シートで覆ってありますからご心配なく、と言うでしょう。 自分もこう言われると思いました。やはりブルー シート等で養生するのが現実的ですよね。 柱を見せる住宅ではないので軒下からブルーシート を貼ってもらうように言ってみます。 正直、嬉しさより、不安が大きい家作りですが これ以上、不安にならない家を目指してがんばって みます。