• ベストアンサー

甘いもの

妊娠後期に入り、甘いものを毎日大量に食べてしまいます。ピーナツクリームをカップ半分食べてしまうこともあり、困っています。普通に御飯を食べないで、甘いものを食べているので、赤ちゃんに栄養がいってるのかも心配です。何か対策を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お気持ち、すごく分かります! 妊娠中は無性に甘いものが食べたくなって、体重管理赤ちゃんへの栄養を考えると、食欲と戦うのに必死でした! 私はおもきって日中は極力家にいないようにしてました。散歩やウィンドーショッピングに出かけて、気を紛らわせていましたよ~! (食べたいのを我慢したらストレスになって、余計に爆発してしまうのです・・・) ママさんの体重増加はいかがですか?適正範囲をオーバーしてませんか? もう後期に入っておられるのですから、甘いものを辛抱するのももう少し!! 産後の体重戻しに苦労しますよ~・・・ 専門的な知識はありませんが、ママの血糖値が上がりすぎると、そのまま血が胎児へといくわけですから、いい影響はないと思います。 我慢じゃなく、赤ちゃんのため!と自ら励まし、工夫して乗り越えてくださいね! 安産になるといいですね♪がんばってくださーい!

noname#32422
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ママの血糖値が上がりすぎると、そのまま血が胎児へといくわけですから、いい影響はないと思います。 そうですよね…。産後の体重戻しが大変になるのも嫌なので、とにかく体を動かしてみます。

その他の回答 (1)

• kids2005
回答No.1

昨年二人目を出産しました。  私は、妊娠初期から、甘いものが食べたくて食べたくて、食後のデザートは絶対食べないとイライラしていました。  食べた分だけ、歩け!と病院の先生から言われて、体重も一気に増えて叱られました。  幸い、マタニティスイミングを週2回通っていて、体重を計るので、毎回ドキドキしていました。  一緒に通っていた仲間はとても食事にまで気を遣っていて、すごいなぁと感心していました。でも、家に帰ると食べちゃう、と繰り返しでした。  体重はどうですか?セーブできていますか?  暖かい日にお散歩をしましょう。あとは、拭き掃除です。でも、掃除が終わるとまた、食欲が・・・。  後期とのこと、もう少しです。お散歩がんばってください。

noname#32422
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。体重は中期までは管理できていたのですが、後期に入り、狂ったように甘いもの食べているので、うなぎのぼりです…。家の中の掃除を徹底的にやってみたいと思います。