- ベストアンサー
鈍感な彼氏(長文です)
付き合い初めて半年の彼がいます。お互い30代です。 私のほうからアタックして付き合うようになりました。 趣味も合いデートしている時もとても楽しいのですが、鈍感な部分もあり時々イライラしてしまいます。 3日前のことです。 彼とデートの約束をしていましたが、彼にはデートの前に用事がありそれがどの位で終わるか分からない状態だったので待ち合わせの時間を決めず用事が終了次第連絡を貰う事になっていました。 普段待つことはそれほど気にならないのですが、さすがに当ても無く待つのは辛いので、当日の朝途中経過を入れてもらうよう彼にメールを送りました。 が、結局用事が終了するまで連絡の一つも無く7時間待たされました。 ようやく彼が到着した時、待ちくたびれてしまった私は彼に「途中で一報くらい入れてくれてもいいんじゃないの?」と言ったら「あ~」と返されただけでした。 頭にきて一人で帰って来ましたがメールで「ごめんなさい。」と送ってきたきり音沙汰がありません。 後から考えれば時間も決めずに待ち合わせしたので私が待つことになるのは当然だと思います。 ですが、その後の彼の態度にも釈然としません。 以前にも似たようなことがありましたが、その時彼は私がどうして怒っているのか分からなかったようなのでこちらから折れてしまいました。 彼が鈍感なのでしょうか?私が一方的に怒りすぎなのでしょうか? 自分でもよくわからなくなってしまったので皆様のご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の彼と、とても似ているので書かずにはいられませんでした。 hellopekoさんの彼は、普段は連絡はどうしてますか? 彼から、頻繁ではないにしろちゃんと彼からきますか? ちゃんと事前に途中経過を教えてといってるので、今回のことは彼の方に非があると思います。 私の彼は、ほとんど連絡しない人です。 それは普段からで、そういう人だと諦めてしまうことも多いのですが、やっぱりこちらがただ待ちぼうけっていうのにも段々腹が立ってきますよね! その用事が何時に終わるか分からないっていう理由で時間を決められなかったのだから、彼からあと、どのくらいかかるかもっていうメールひとつあれば、そこまで頭にくることもなかったんですよね(;´Д`) 彼は、きっとハッキリ言われないと気づかないタイプの人でしょう。そして、それは繰り返されます・・・。悲しいですけど。 ちなみに私の彼は、毎回同じように繰り返してますよ。。。 もっと、hellopekoさんもガツンといってもよかったように思います
その他の回答 (6)
言わないと分からない人は分からないです。 いくら時間を決めてなかったとはいえ程度の問題でしょう。 自分に何か用事があるとはいえ、待たせてる彼女を心配するくらいしてもいいはずだし、ひとつの連絡も数十秒ですからできるでしょう。。。 彼は本当に無頓着な人なんだと思います。 彼は変われるかな???(-_-;
お礼
>自分に何か用事があるとはいえ、待たせてる彼女を心配するくらいしてもいいはずだし、ひとつの連絡も数十秒ですからできるでしょう。。。 彼もそう思ってくれる人だったら良かったのですが・・・。 無頓着を変えるのって難しいかも知れないですが彼のことは好きなので分かってもらえるよう努力して生きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
まず鈍感ということについて。 想像力のない人に想像力を持たせることは至難の業です。子育て中の母親のように何度も何度も、その度に教育していくしかありません。 しかし、最低限の想像力なくしては、円滑な人間関係も厳しいし、仕事だって上手くやれているのか怪しいので、それなりに基礎力はあるのかもしれません。どんな感じでしょうか? 彼は、怒られた!ということに反応して謝ったけれど、理由がわからなくて困っているかもしれません。ひょっとして、今までにも同じようなことが原因での別れがあって、「あぁ、またか・・・」と諦めているのかもしれません。 普通は、怒られたときに、その理由を説明されたり、反省の一つの過程として、自分の行為のどこがいけなかったのか考えさせられます。しかし彼は、そのような経験がないのかもしれません。怒られて、すぐに相手の思い通りの行動に修正して、相手の怒りが消えたらほっとしておしまいだったのかもしれません。一度聞いてみてはいかがですか?もしないようであれば、その経験をさせてあげるのもよいですね。あなたとの仲がどうなろうとも、彼にとってはプラスになりますよ。今回のことも、「私がどうして怒っているか、わかる?400字以上で理由を考えて送って!」とメールして、自分で考えさせるのです。 しかし・・・余計なことですが、彼のもって生まれた性格かもしれないけれど、そのような彼を形成した家庭教育、主に母親でしょうが、彼を支配するタイプの可能性もあるので、ちょっと心配です。 さて、3日前のことですが、普段から鈍感ということであれば、十分に予見できることですね。いつもの彼は、時間に正確ですか?それともルーズなのですか? 時間にルーズということは、鈍感云々以前に、マズイことなので、きっちり怒りましょう! しかしこのときだけということであれば、あなたも書かれているように、仕方のないことだと思います。待つ者にとって、時の経過はゆっくり過ぎますからね。 メールを送ったようですが、彼が必ずそのメールを見た保証はあるのですよね?色々な事情で見ていなかった可能性がありますが、見ていないと仮定すると、約束通りにしたのに、どうして怒っているの?となりますね、彼からすると。 見たとしても、忘れていた可能性もありますね。ただひたすらに、待たせている彼女のもとに急いだ場合などです。このときも、怒られて初めて思い出したでしょう。その瞬間言葉を失うことはあり得ると思います。そしてあなたが怒っていることは明かですから、どう言ってよいのかわからないのだと思います。まぁ、謝り慣れていないのでしょうね。 さらに思うことは、7時間どこで待たれたのですか?まさか待ち合わせ場所近辺で?詳しい事情はわかりませんが、もしそうなら、ちょっとマズイですよね。きちんと考えてから行動しましょう。 私ならそんなことはしません。第一、最低何時間くらいかかりそうな用事なのか訊ねますし、彼に判断できないのなら、用事の詳細を聞いて自分である程度設定します。そうすれば家事などもやれますし、気分も楽になります。そもそも、途中の何時には電話を入れて!と約束させますしね。 まぁ私なら、待つ身の辛さを想像して、自分から時間を設定しますし、途中で連絡を入れます。最低限、用事の場所を出る時に電話しますね。怒られたら、いや怒られる前から、相手の気分を和らげるために言葉と心を尽くします。 そういう風に彼を教育していく根気が必要なのかもしれませんし、あなた自身の行動も、彼の性格を織り込んだものにしていくべきだと思います。
お礼
>彼は、怒られた!ということに反応して謝ったけれど、理由がわからなくて困っているかもしれません 十分ありえると思います。naganumajyunさんの仰るようにその場で怒っている理由を細かく説明してわかってもらいたかったのですが、あの時は腹が立ちすぎて一言いうのが精一杯でした。もう遅いかも知れませんが400字で説明させたいです(笑) 今回は午前中に待ち合わせ場所の近くに用事があったのでウインドーショッピングしながら残りの時間を潰していました。たとえ家に居たとしても約束が気になって結局イライラしていたと思います。きっとせっかちなんですね(^_^;) これを教訓に時間の決まらない約束は一切しないようにしたいと思います。 詳しくご回答頂きありがとうございました。
補足
質問内容が長くなるので一部省略していたのですが。 デートの日に映画を見る予定でした。朝メールを送った際(1)連絡が欲しい事(2)映画開始時間もいくつか知らせておきました。 夕方の回が始まる15分位前に彼から「終わった、今から行く。映画○時からだったよね」と電話が入りました。念のためどこに居るのか確認すると彼の職場でした。(映画館と職場はすぐ近くです。) きっと用事が終わってから映画までの時間に少し余裕があったから有給を取っていたにも関わらず一仕事してきたのだと思います。 なので彼は確実にメールを見ていたと思います。
- pp500
- ベストアンサー率10% (3/28)
素直にひとりで帰ったことは謝り、次回はそんなときはメール下さいと言えばいいと思いますよ。
お礼
そうですね。次回からはきっちりメールしてもらうよう言ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- bobo2
- ベストアンサー率46% (152/326)
男の意見です hellopecoさんが言うのだから彼は鈍感な方なのでしょう。もしかしたら、面倒くさがりなのかとも思ったのですが・・・ しかし、7時間も待ってもらえるなんて彼は幸せものですね。うらやましいものです >「途中で一報くらい入れてくれてもいいんじゃないの?」 その通りです。ごめんなさい。私も言われたことがあります。 その時の気持ちは忙しいかった、暇がなかったと言っていましたが、思われている安心感に手を抜いてしまっていたように思います。 >「ごめんなさい。」と送ってきたきり音沙汰がありません。 何に対して謝っているのかが彼が理解していないか、どうしたらよいのか分からない、初めての場面の直面しているのかもしれません。 彼の気持ちがhellopecoさんの方を向いているのが、確認出来ているなら、なぜ怒っているのかどうして欲しいのかを2人で話をすることです。鈍感な人ならなおさら時間をかけて話しをしないと。しかし、その鈍感さが何よりもキライと思われるのか、鈍感さはあるけど好きと言えるのかは大切な自分だけの優先順位です。 デートをしていたら楽しいと言われるお2人です。 次は、2人で問題を解決していく時期に入ったのでしょう。 ゴールデンウィークの予定は決まりましたか? 頑張ってみてください。ではでは
お礼
>その通りです。ごめんなさい。私も言われたことがあります。 その時の気持ちは忙しいかった、暇がなかったと言っていましたが、思われている安心感に手を抜いてしまっていたように思います。 多分彼も少なからずbobo2さんのように思っているのでしょうね。実際デートに誘うのは圧倒的に私からですし・・・。 今まで喧嘩したことが無かったので、これを機に彼に私の怒り(気持ち)を理解してもらえるようじっくり話し合いたいと思います。 男性からもご意見頂けて参考になりました。ありがとうございました。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
私の彼もそんな感じです。 終わったら迎えに行く。 って じゃぁ何時頃なの?こっちも支度して待つんだからだいたいでも時間を決めて欲しいと行ってもわからない。 じゃぁもう逢わなくていいじゃん明日にしよっ!っていえばじゃぁ、そうしよう。 、、、、、、、、、、、、。怒 自宅に迎えに来るのにその時間ぴったりに寒くても外で待ったりしてきちんと時間に来るようにいったり、何時かわからないっていうから、私も来てるの知ってるのにわざと後らしたり、 泣いて、怒って、別れ話して。 今現在約束の時間の5分前には来る様になりました。 前はよくあった待ち合わせ時間になってからの遅れるメールもなくなりました。 時間に対する価値観の違い なかなか治らないと思います。私は何があっても別れたくないと彼に思わせる為にたくさんの努力をしています。 彼が別れたくないと思いそのためにした努力が時間を守る。 です。 彼が時間を守るために2年かかりました。
お礼
どこにも彼のような人いるんですね。皆さんから回答を頂いて冷静に考えられるようになって来ました。 時間に対する価値観を近づけるのって大変な事だと思いますが、いつか彼がsisimarudawanさんの彼のようにように「何があっても私と別れたくないと思わせる」ように努力してみたいと思います。 しかし2年って凄いですね!sisimarudawanさんの努力に感服しました。 ご回答ありがとうございました。
- blogtipe
- ベストアンサー率9% (3/33)
彼が鈍いのだと思います。 私ならば、もっと強くいってたかもしれません。 自分の意見を言うことは時にはつらいものです。特に女性は。でも、それを続けることで彼もあなたにはどう接すればいいのかを理解し、あなたの本当の彼となります。人間はすべて自分にぴったりとは限りません。自分の意見を率直にぶつけることで、お互いに自分にあった人間になってもらえるようになるのです
お礼
もっと言いたい事はあったのですが、今回怒りすぎてあれだけ言うのが精一杯でした(^_^;) きっと彼はなぜ私が怒っているのか理解していないと思います。blogtipeさんが仰るようにもっと私が思っている事をぶつけて、彼の言い分も聞いてお互い理解しあえるようになりたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
質問が長くなるので一部省略していたのですが。 彼は用事が済んでから待ち合わせ場所に来る前職場に寄って少し仕事をしてきたみたいです。(有給を取っていたのに!!)なので余計腹が立ってしまいました。ほんと一つくらいメールを入れてくれてもいいですよね。 普段の連絡からあまりマメな人ではないので諦めていたのですがkirakira4343さんの彼のように同じ事を繰り返しそうなのでガツンと言ってやろうと思います。 似たような状況の方からご意見を頂けると気持ちが楽になります。ありがとうございました。