- ベストアンサー
3歳の子供でも蓄膿症になる?
今日息子3歳がほっぺたが痛いということで小児科にいきました 診断は蓄膿症!以前も同じようなことで副鼻腔炎と診断され耳鼻科に行ったところこんな小さい子供にフクビクウ自体が出来上がってないからそんなはずはないと言われたことを思い出しました どんなんでしょうか? 小さい子供でもやはりこのような診断は下されるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39684
回答No.2
■「こんな小さい子供にフクビクウ自体が出来上がってないからそんなはずはない」 なんと救いようのないヤブ医者なのでしょう。きっと胎生学や解剖学の授業をサボったのでしょうね。基礎的な知識が無い医者は患者さんはだませても、専門家から見るとその軽薄な答弁にあきれるばかりです。 できあがっていないのではなく、発達していないだけなのです。副鼻腔の構造はきちんとありますから、No1さんのURLにあるように、存在します。大人の慢性副鼻腔炎とは異なります。 ■どちらかというと、乳幼児は軽い中耳炎や副鼻腔炎をしょっちゅう繰り返しているような状態なのです。
その他の回答 (1)
- yokihito005
- ベストアンサー率22% (103/467)
回答No.1
小児副鼻腔炎,,ですよね。。 参考URLを挙げておきます。 急に痛みが出たところをみると,急性なんでしょうね。慢性と違って,薬も効きやすく寛解も早いんじゃないでしょうか? 子供は顔のかたちが出来上がってないので,ある程度大きくなると自然になおったりすると,お医者さんは言ってましたが。
質問者
お礼
有難うございます 1歳からかかる子供もいるのですね! とても参考になりました
補足
回答有難うございました とてもすっきりしました