- ベストアンサー
生まれつき慢性副鼻腔炎の手術後の経験と効果は?
- 生まれつきの慢性副鼻腔炎で手術を考えている方に、手術後の経験と効果についてお聞きしたいです。
- 30年前に鼻の骨が歪んでいることから、一生慢性副鼻腔炎が治らないと言われた質問者。最近の医療技術の進歩によって手術で治ることができると聞いたが、本当だろうか。手術後の経験や効果について、経験者の感想を教えてほしいとのこと。
- また、手術には総合病院と耳鼻科専門病院があるが、どちらがおすすめかも知りたい。手術代についても詳細を知りたいとのこと。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
慢性副鼻腔炎で手術経験しました。 私はアレルギー性のものらしく、手術しても再発の可能性大。 ということでしたが、鼻の状態があまりにひどく手術しました 。。。が私の体調も優れなかったのですが、 すぐに再発しまして昨年2度目の手術しました。 手術は内視鏡手術です。 (鼻の中を内視鏡で除きながら、ポリープをとっていく手術です) 私の場合は現在は以前よりはだいぶ落ち着いておりますが、 完治したという感じではありません。 でも以前に比べると、鼻呼吸もできるし、匂いもわかるように なったし、とっても楽になりましたので手術して良かったと思っています。 質問者さんと私の原因や症状などは違うと思いますが、どちらにしても とりあえずお近くの耳鼻科へいかれて専門家の意見を聞いた ほうが良いと思います。 手術が必要がどうかは先生からアドバイスがあると思いますので、 必要であれば手術のできる病院を紹介してくれると思います。 なお、ご質問についてですが、手術後全快はしていません。 たぶんそういう病気です。 視力には影響ありません。診察はとりあえず耳鼻科専門病院で良いと 思いますがあまり年配の先生は私の経験ではオススメできません。 手術代は入院する病院で変わると思いますが、事前に予定がわかって いたので高額医療費の限度額適用認定証制度を利用したので 1週間入院で10万もしません。 (私は個室を利用しましたので差額ベッド代がかかりましたのでもう少し高いです) でも他に検査代などは結構かかります。 補足ですが、術後数日ははっきりいって痛いです! 激痛です!痛みとの戦いです!なので2度目は個室にしました。 でも何度もくりかえしてしまいますが手術してよかったです。 良い先生とめぐりあえますようにお祈り申し上げます♪
お礼
とても詳しい回答本当にありがとうございます。 2度も手術されたのですね、この病気はやはりなおりにくいものなのでしょうね。 私の症状がどのくらい改善されるかわかりませんが、耳鼻科で手術について詳しく尋ねてみようとおもいます。 とても痛いようですが鼻がスッキリした状態に憧れます。 手術代も2、30万くらいするのかなと思っていました。 経験者の詳しい様子をお聞きすることができてとても参考になりました、ありがとうございました。