-PR-
締切済み

delphiとデータベースについて(追加)

  • すぐに回答を!
  • 質問No.21035
  • 閲覧数267
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 0% (0/5)

変数でという事が分からなかったみたいなので詳しく説明します。データベースで生年月日を20001220というように持っています。それをdelphi側で取り出し、2000/12/20というような感じでDBGridに表示したいという事です。
データベースから取り出す際に、delphi側で、自由に使用できたらと思っています。誰かお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

Delphi使いのT.Nakです。

フォーマットが固定されているという条件なら、

dt := '20001220';
temp := Format('%s/%s/%s',[Copy(dt,1,4),Copy(dt,5,2),Copy(dt,7,2)]);

で可能だと思います。
補足コメント
kenzouu

お礼率 0% (0/5)

回答ありがとうございます。もう少し詳しく聞きたいのですが・・・・・
もう少し詳しく説明します。
変数として取り出すという事ですが、データベースからデータを取り出し表示する事は出来るのですが、データベースから取り出し変数に格納する方法を教えて下さい。
投稿日時 - 2000-12-22 09:21:48


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 40% (4/10)

単に表示上の問題ならTQueryに静的項目を追加し項目のEditMaskに !9999/99/00;0;_ の様に指定すれば表示されます。
変数として取り出してプログラム中で使用するなら年月日をそれぞれ文字列として取り出してEncodeDate関数で日付型に変換すればいいと思います。
補足コメント
kenzouu

お礼率 0% (0/5)

回答ありがとうございます。もう少し詳しく聞きたいのですが・・・・・
もう少し詳しく説明します。
変数として取り出すという事ですが、データベースからデータを取り出し表示する事は出来るのですが、データベースから取り出し変数に格納する方法を教えて下さい。
投稿日時 - 2000-12-22 09:33:53
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 40% (4/10)

状況がよくわからないのでいくつか仮定の上で話します。
前提としてTQueryを使用している。
目的の項目は文字列型で、"20001231"のように年4桁月2桁日2桁の固定文字列である。
文字列型を日付型として取り出したい。
TQueryの名前はQuery1,目的の項目名をDATE
とすると。

変数宣言は
var Birthday:TDateTime;
s:string;
DBから変数への格納。
s:=Query1.FieldByName('DATE').AsString;
Birthday:=EncodeDate(StrtoInt(Copy(s,1,4)),StrtoInt(Copy(s,5,2)),StrtoInt(Copy(s,7,2)));

とゆう具合になります。
補足コメント
kenzouu

お礼率 0% (0/5)

たびたび、すみません。分かりやすい説明ありがとうございます。教えてもらったとおりにやったのですが、うまくできません。
出来れば詳しいソースがほしいのですが・・・・・・
先程教えて頂いたのに加え、onClickしたというイベントを起してText.Editに入れるというまでの一連の過程を作ってもらえないでしょうか?
お願いします。
投稿日時 - 2000-12-22 15:27:54
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ