• ベストアンサー

HPの相互リンクお願いメールについて

HP作成初心者です。 今、HP作成中です、そこで相互リンクのお願いメールをしたいのですが、注意する点など色々教えていただけませんか? またお願いメールをするのは、ひとつのサイトではなく、複数のサイトなので、お願いメールを出して、OKメールをいただいても、どのサイトの方かわからなくなってしまいそうなのです。 そのために、相手の方にメールするときに、サイトのURLなど記載してください。とお願いするのは失礼なのでしょうか? お願いメールの基本的なこと、注意点など、またもし良い例文などがありましたら、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も以前、よく相互リンク依頼のメールをいただきました。 その中で、やはり困惑するもの、逆に快諾するメールなどがあります。 ちょっと紹介しますね。 ・自分のサイトのURLすら書いていないもの  「相互リンク」なのですから、まずご自分のサイトのURL、  簡単でいいので、ページの紹介をちゃんと書きましょう。   当たり前のことのようですが、意外とないメールがあります。 ・「相互リンクしてください!!」と書かれたメール   一応はお願いをする形なのですから、「!!」を連発する  メールはやめましょう。「してください!!」と書かれると、  命令調に聞こえます。 ・こちらのサイトにまったく触れていないもの   いかにも同じ文面をコピーしたようなものは嫌われます。  簡単に相手のサイトについて感想などを書くと喜ばれます。   逆に間違った記述があると、不快ですよ。   たとえば、私のサイトは写真がほとんどのないにもかかわらず  「素敵な写真たくさんあっていいですね」とか書かれると、   はぁ?って感じです。   相手のサイトの名前を間違えたりするのは論外です。 **** >相手の方にメールするときに、サイトのURLなど記載してください。  失礼だと思いますよ。  質問者さんはたくさん送るメールですが、もらった人は単なる一通です。 たくさん送るのは「あくまで質問者さんの都合」です。  このようなときは、件名と本文を工夫して送りましょう。  件名:【○○様】相互リンクのお願い  本文:××サイト 管理人 ○○様       :  このように書き始め、  「リンク先のURLはこちらでよろしいでしょうか?」と質問者さんの方から 確認をしておきましょう。  通常、返信には件名が残りますので、   件名:Re:【○○様】相互リンクのお願い このような形で返事があるはずです。本文には送ったメールの引用が残っている ことも多いです。 本文の引用が残っていなくても、件名から送信メールを照らし合わせて、 相手サイトの確認ができますよ。 *** ・その他の注意   サイトを持っている方々は、それなりにネット経験の多い方が見えます。  このような方々の中には、HTMLメールを嫌う人も大勢います。  メールはテキスト形式で送りましょう。

farandole1
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。最初から最後まで、「うんうん」とうなづきながら読ませていただきました。大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#145046
noname#145046
回答No.4

私は、ある女優さんのファンサイトを開設しているため、よく「相互リンク」のお願いメールを頂くことが多いです。 以前は、相互リンクのお願いメールを頂いたら、なるべく私のサイトからも相互リンクをさせて頂きましたが、現在では、全てお断りしております。 理由は、折角「相互リンク」しても、こちらに連絡なしにサイトを閉鎖したり、URLを変更される方が多いからです。 複数のサイトへ「相互リンク」のお願いメールを出されるそうですが、 その後フォローも必要だということも認識した上でメールを出した方がいいと思います。

farandole1
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありませんでした。おっしゃるとおりですね。気をつけたいと思います。ありがとうございました。

回答No.3

相互リンクのお願いは、質問者さまがサイトを公開してからのほうが良いと思います。 そして、相手がリンクフリーのサイトでしたら、先にリンクを張ってください。 フリーじゃない場合も相互リンクのお願いとは別にリンクのお願いをして リンクしてからのほうがいいと思います。 そして、リンクを張った上で、「リンクを張らせていただきました。よろしければ 相互リンクしていただけないでしょうか?」とメールします。 できれば、リンクしたいサイトへ何度か顔を出したほうがいいかと思います。 (掲示板等に書き込みしてみるとか) > またお願いメールをするのは、ひとつのサイトではなく、複数のサイトなので、お願いメールを出して、OKメールをいただいても、どのサイトの方かわからなくなってしまいそうなのです。 どのサイトの方か分からなくなるほど、一度にお願いメールを出すのは 止めておいたほうがいいです(^ ^;) 相手の方にサイトURLを記載してくださいとお願いするのも、失礼に当たると思います。 私の場合ですが、一言「相互リンクしてください。」とサイトURLだけ書かれたメールは 相手がどんな方か分かりませんので、相互リンクはお断りします。 また、メールをもらって相手のサイトに行ってみたら、まだリンクされてなかったと いう場合もお断りします。(本当にリンクしてくれるか分からないので) 逆に、掲示板で何度か見かける方や、サイトの感想メールをくださった方からの リンクお願いのときは、お受けすることが多いですし、私が相互リンクして欲しい場合も 相手サイトの掲示板へ何度か書き込みをしてからお願いしています。 例外として、オフ会で気が合った人とは口約束で「リンクするね~」なんて場合も ありましたが(苦笑)←むしろそういう方が私は多いです(^ ^;) お願いメールを送るときは、質問者さまのHN・サイト名・サイトURL・サイトの簡単な 説明は忘れないようにしてくださいね。 長々と失礼しましたm(_ _)m サイト作成がんばってください!

farandole1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。掲示板利用ですね?さっそく実行してみます。 お願いメールの件も参考になりました。どうもありがとうございます。HP作成がんばります。

• junra
回答No.2

リンクのお願いメールは一つずつやられたほうが良いですね、リンクのお願いをしても返事がすぐ返るところと、なかなか来ないところもあります。 お願いメールは、「相互リンクさせてください」で良いと思いますけど。 本来はHPをアップされてからのほうが良いです、先方がリンクしても問題無いサイトかの確認を行いますので、あなたのHPがUPされていないとどのようなHPかわからないとまずいです。 場合によってはリンクを断られるケースもあります。 リンクフリーのHPでしたら、どんどんリンクして問題ないです。

farandole1
質問者

お礼

なるほど。。確かにそうですよね?回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。