- ベストアンサー
コンビニ業界の就職活動について
- コンビニ業界の就職活動は休暇が少なく仕事が厳しいという意見もありますが、熱意を持って望むことが大切です。
- 休暇が少ない職業は他にもありますが、コンビニ業界への就職を目指す方にアドバイスを求めています。
- コンビニ業界の最終面接ではどのような質問がされるのか、経験者や就職活動中の方から教えてもらいたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 本社に配属、というところが何を意味するのかわかりませんが、 スーパーバイザーも本社勤務じゃないのかな? 私も某コンビニでSVをしてましたが、 私の場合は、新人研修→SVでした。 本部直営店の店長も新人研修→店長だったり、 普通の人事異動と同じように、SV→店長なんかもありました。 所謂本社勤務となると、バイヤー、広告、総務、教育訓練などさまざまだと思いますが、 それぞれ新人研修からその部署に配属になり、 OJT(オンジョブトレーニング)が一般的かと思いますので、 必ずしも、ご希望のルートが一般的では内容に思います。 ただ、企業ごとに仕組みが随分と違いますので(7-11などは最初は必ず店長などと聞きました。 昔の事なのと、人づてなので確認はできていませんが) 一概に判断はできません。すいません。 ただSVをやってた経験から言うと、 ”バイヤーは結構好きな時間に帰ってる。そんなに遅くなることもないかな?" なんて感じていました。 (そうじゃないところもあるのでしょうが) コンビニだからといってすべての職種がハードなわけじゃないよ、 という事を言いたいと思います。
その他の回答 (1)
- kyujin
- ベストアンサー率31% (83/263)
元コンビニ本社社員です。 確かにコンビニ業界はハードですが、 部署にもよると思います。 質問者さんがコンビニの中でなにをやりたいかによる と思いますよ。 多分スーパーバイザーと直営店の店長が 時間的には一番きびしいと思います。 コンビニでも会社によって様子も違うようですから、 一概に言えませんが、働いていない友人の話なんか、 にわか仕込みであてにならんと思いますなぁ。 スーパーの方が仕事が楽? 仕事をナメテマスナ。 正社員扱いされないということはないと思いますよ。 (中にはそういうところもあるかもしれませんが、 コンビニ業界だから、ということではないでしょう。 そういう会社だ、というだけの事です。) それはさておき、コンビニ本社に勤めて何がしたいのか? もしくはどういう仕事があるのか、ということをキャッチしているか? その辺が重要だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。私は店長、スーパーバイザーやエリアマネージャを経験してから本社に配属と言うコースを希望しています。色々調べた結果、これが一般的なコースみたいです。自分でもこのコースを希望しています。現場が分からないのに本社の勤務が勤まる自信がありません。色々経験して始めて全体を管理出来ると自分でも考えます。時間的に厳しい仕事ではありますが、これはコンビニの店長やスーパーバイザーだけではありません。ホテルマン・鉄道業界で働く方々・警察官・医療現場の方々・航空業界で働いている方々。他にも沢山います。私の親友も専学卒でホテルマン(正社員)やっています。