- ベストアンサー
失業保険について教えてください
こんにちは。私、4月15日で自己都合で退職をしました。 実は、次の就職先が決まっており、5月末か6月より勤務をするのです。そのため、手続きしたとしても自己都合だから、給付に3ヶ月かかる為、失業保険ってもらえないですよね・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加質問についての回答です。 とりあえず健康保険と国民年金だけでいいと思います。 健康保険は、任意継続被保険者になるか国民健康保険の被保険者になるかを選びましょう。 5月末か6月に入社ですので、どちらが安いかで決めていいと思います。 ただし、任意継続被保険者の手続きは退職日の翌日から20日以内にしなければなりませんので、社会保険事務所と市区町村の役所に行き、それぞれ金額を聞いてからにしてしてくださいね。 国民年金のほうですが、4月15日に退職で、6月入社としますと、手続きをしませんと、4月分と5月分の国民年金の保険料が未納になってしまいます。 こちらも早めの手続きをお勧めします。
その他の回答 (1)
- p4_yoshie
- ベストアンサー率35% (72/203)
回答No.1
もらえないですね。 でも、その受給権は、4月15日から1年間は有効ですので、新しい会社を3ヶ月で辞めた・・・なんていうときは、手続きをすればその受給権で給付を受けられます。 ですから、離職票は大切に取っておいてくださいね。 その離職票を使わないことが一番ですけどね。
質問者
お礼
早速の回答有は難うございます。やはりもらえないんですね・・残念 あと、追加で質問なのですが、健康保険ってやはり手続きしておいたほうがいいですよね・・ 年金は、国民年金に加入の手続きをするのですが・・ 他に、何か退職後 手続きしないといけない事ってありますか??
お礼
有難うございました。早速、明日手続きしてきます。