- ベストアンサー
ショッピングローンをもし滞納したら?
よく、高価なものを買うときに、信販会社と契約しますよね? 万が一、引き落とし日に落ちなかった場合は、即座に 全額返済になるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>即座に全額返済になるのですか? 通常はなりません。 信販会社から連絡があって振り込むように指示があるのでそれに従えば問題ないです。 ただし何度も引き落とし不可を続けると全額返済の対象になり得ますしその情報はほかのカードを作ったりローンを組むときに影響を与えることがあります。
その他の回答 (1)
- shambala
- ベストアンサー率33% (145/439)
回答No.2
そんな事はないです。 NO1さんも言ってられますようにまずローン会社から連絡があります。 会社によっては振込み葉書が郵送され記載の期日内に入金すればいい場合があります。 しかし、カードなどの場合で2ヶ月連続して引き落としが出来なかった場合、制限もしくは利用停止になるようですよ。 連続ですと個人信用情報の延滞事故として記録にも残ってしまう恐れがありますのでその後のローンが難しくなります。 一度ぐらいで1~2週間ぐらいの短期間でしたら大丈夫ですよ。