- 締切済み
事故情報(ブラックリスト)
私は現在車のローンとアコム、武富士から借り入れがあるのですが、 武富士は一度も返済したことが無く、アコムは私が直接アコムに話し合いの場を作り元金のみの返済でいいと、再契約してから一度も返済して無く、車の方は、ローンをしている信販会社に車を渡し、残金が残っているけど、渡してから一度も返済をしていません。 事故暦(ブラック)が抹消されるのに約5年と聞きましたが、これは完済後からなのか、返済していなくても最後に借り入れをした日からなのか、最後に返済した日からなのか教えてください。 最後返済からだとしたら、明日一部返済してしまったら、明日から約5年後に抹消されるのでしょうか?現在返済してない期間が3年経ちました。車を信販会社に渡してからは2年目ですが、信販会社は車を売って返済に充てたみたいです。最後返済だとしたら信販会社が最後ってことになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
ちょっと甘いですね。 そんなに簡単に終わりません。 時効は5年ですから、少なくともどこも5年以内には何らかの請求なり、訴訟なり法的手段を講じます。 それにより時効は中断します。でその後は法的手段による方法が主体となるわけです。 個人信用情報に最後に残るというのは、それらが全部とりあえず片がついた、あいるは相手が法的手段を執らずに終わった場合の最後のコンタクト付近から、5~7年ということになります。 ご質問をみるとまだ遅い物で3年、早い物で2年とのことなので、まだまだ先は長いです。そんなに簡単に踏み倒せる物ではありませんし、ましてや個人信用情報でもその事故が見えなくなるのはまだまだ先です。
- _xioix_
- ベストアンサー率14% (11/75)
回答No.1