- 締切済み
携帯の番号を教えるには?
カテが違うかもしれませんが、こちらに書かせて頂きます。 先日会社の方から「この間急きょ接待する相手がこれなくなって、summerrabbit03さんを呼ぼう!って話になったんだけど…誰も番号知らなくってさ~呼べなかったんだよね。今度緊急用に番号教えてよ!」と言われました。 私も『あ~…誰かに番号教えておけばよかったかも』と思いましたが…一体どうやって教えたらいいのか?と考えてしまいました。 私は短期のパートで男性しかいない部署で働いてます。約10名程です。仕事中は皆さん忙しく常にパソコンに向かっているか電話しているかで、誰も雑談はしない状態です。 お昼休みも男性は男性で行動しているので、私が入れる状態ではありません^^; 「緊急用に教えて」と言われた方に教えてもいいのですが、私の携帯はイタ電が多く、登録している番号以外は拒否っている状態です。1コールで切れる設定にしてますので、私の番号だけ教えたとしても相手の番号を登録してないと拒否られてつながならいのです。 かといって、拒否設定を解除してしまうとイタ電がかかってきてしまいます。 もっと皆さんと仲良くなりたいので(いやらしい意味は含まれてないです^^;)そういう機会があったら、ぜひ!誘ってください!!と思っているので連絡先を教えたいのですが…どうしたらいいですか? 自分が恋愛感情を抱いている人や女性には気軽に(メモに番号を書いて)渡せるのですが、会社の人となると…難しいかな?と考えてしまいます。 良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misa1032
- ベストアンサー率38% (8/21)
その件で話しかけられた仲間の方と、 番号を交換するのがよいかと思います。 その他の人だと、人を選んだように受け取られて 具合が悪いかもしれませんし。 「この前の携帯番号の件で、これがわたしの番号です。 よかったら登録して下さいね」とメモを渡して、 相手にも、「登録以外の番号を 着信拒否する設定になっているので お手数ですが番号を教えて頂いていいですか?と 素直に言うのがいいと思いますよ。 さらりと素直に接すれば、誤解もないと思いますし 仲間同士で仲良くなるチャンスかもしれませんね。 言い出しづらいかもしれませんが、 せっかくのご好意でしょうしどんまいです★
お礼
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。 番号を確認してきた方が…年配の方でしたので、拒否っている説明をして交換するのが面倒くさいかな?と思ってまして。 20代30代の若い人ならmisa1032さんのアドバイスが活用できるかな~?と思いました。説明不足ですみませんでした、相手は50代の方でして^^; また後日「教えて」というまで様子見してようと思います。 ご回答ありがとうございました。