• 締切済み

フロッピーディスクのパスワードについて。

ワードで作成した文書を、 フロッピーディスクに保存しています。 他人に見られたくない文書のため、 ファイルにパスワード(四桁)を設定し 使用していましたが ある日(設定後、3ヶ月ほどした頃) パスワードを入力しないでも ファイルを開く事が出来てしまいました。 自分では、何も設定変更した記憶がないのですが こういった事が起こる理由は 何か考えられますでしょうか? 分からないので、不安です。

みんなの回答

• harchang
回答No.1

通常の操作では、フロッピーが壊れて開けなくなることはあっても、勝手に開けるようになることはありません。 念のため、開いたワード文書を「名前を付けて保存」(上書きではありません)してみてください。 そのとき、「ファイル名をつけて保存する」ダイアログの「ツール」から「全般オプション」を選び、保存ダイアログを見てください。 「読み取りパスワード(P)」欄が空欄になっていませんか。 空欄になっていれば、あなたの勘違いでパスワードを消してしまったと思います。 あらためて、パスワードを入れてください。

amyamyamy
質問者

お礼

harchang様、丁寧な回答、感謝します。 確認したところ、やはり空欄になっていましたので 新しいパスワードを設定しました。 私の勘違いでパスワードを消したとすれば 上書き保存せずに、「名前をつけて保存」してしまい その際、読み取りパスワードを設定せずに 保存した、という事になるでしょうか。 そういう手違いなら・・・ あったような気もしてきました。 少し、安心しました。本当に有難うございます!