• 締切済み

平安貴族の結婚について

読んで頂きありがとうございます。 タイトル通り"平安貴族の結婚について"今調査をしているのですが おすすめのサイトやお持ちの知識があれば教えて下さいますよう よろしくお願いします(なるべく深い知識を求めています)!

みんなの回答

• kasane
回答No.4

こんにちは。 お急ぎのようですので、もはや回答をお求めでないかもしれませんが、一冊だけご紹介いたします。  風間書房刊・胡潔著『平安貴族の婚姻慣習と源氏物語』 ちなみに下記の工藤重矩氏の著書とは、対極に近い論説の御本ですので、比較検討するには大変おもしろいかと思います。 もしよろしければご一読ください。

noname#35582
noname#35582
回答No.3

専門分野なので、回答がしきれません。 かなり(「もう少し」ではなく「かなり」です)ポイントを絞っていただければ、 回答のしようもあるのですが…。 とりあえず、参考文献として、 工藤重矩 『平安朝の結婚制度と文学』 風間書房 池田亀鑑 『平安朝の生活と文学』 角川文庫 村井康彦 『平安貴族の世界(上)』、『平安貴族の世界(下)』 徳間文庫 服藤早苗 『平安朝の女と男』 中公文庫 服藤早苗 『(歴史文化ライブラリー)平安朝女性のライフサイクル』 吉川弘文館 あたりを挙げておきます。

• nemosan
回答No.2

"平安貴族の結婚について" なら源氏物語でしょう(笑) と検索すると… 【源氏物語「結婚と出産について」】というレポートがヒットしましたよ。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~tu3s-uehr/kisoen-01.htm
  • bari_saku
回答No.1

一般的な知識は「平安 貴族 結婚」「平安 貴族 一生」などのキーワードでたくさんヒットします。 深い知識は、その部分をピンポイントで補足するか新たに質問を立てれば、回答がつくと思います。 学校の課題ですよね?ならある程度は自分で調べた方がよろしいかと。 (万一違ったらすみません)