• 締切済み

平安時代の貴族と官僚制

平安時代に政府は中国式の官僚制を模範としましたが、人々は自分を貴族とみなしていました。官僚制とは?貴族とは?どのようにそれら二つを共存させましたか?

みんなの回答

noname#113260
noname#113260
回答No.2

1番の方が言われるようにちょっとポイントが分からないのですが、壬申の乱により天武天皇が即位しますが、彼と妻の持統天皇が目指した物は、皇族による親政でしたが、藤原氏の台頭により皇族が祭り上げられていきます。 その流れで、平安時代は皇族に近い賜姓源氏と臣下である藤原氏の権力闘争という観点で考えていったらいかがでしょうか。

• sanmaneko
回答No.1

何だか本当に知りたいのか学校で課題でもでて楽をしようとしているのかわからない質問内容ですね。 以下のような注意がでていますよ。補足でご自分の知りたいポイントや理由等を記されたらお答えしたいとは思うのですが。 例えば、家柄による官位の限界、外戚になることの効果など官僚制と異なるポイントから考えていってはどうですか?補足をお待ちしています。 何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみを求める質問は、マナー違反であり課題内容を転載しているものは著作権の侵害となりますため質問削除となります。こういった質問対し回答する事も規約違反となりますのでご注意をお願いいたします。